ELEZIONI COMUNE DI SANREMO
 / Attualità

Attualità | 09 ottobre 2017, 08:50

I giovani puntano al settore agroalimentare: in Liguria quasi 900 le imprese under 35, il 10,4% in più rispetto al 2016

A giugno 2017 sono 857 le aziende guidate da under 35, il 7,2% sul totale dell’agroalimentare. Intendiamoci, non sono grossi numeri, ma è interessante rilevare che rispetto all’anno scorso sono aumentate del 10% a fronte di un aumento medio nazionale del 6,8%.

I giovani puntano al settore agroalimentare: in Liguria quasi 900 le imprese under 35, il 10,4% in più rispetto al 2016

Il territorio della Liguria è caratterizzato, dal punto di vista orografico, da zone montuose e collinose, del tutto assente la pianura: su 541.623 ettari il 65% è costituito da montagna e il restante 35% da collina. Nonostante la difficoltà che questo tipo di territorio implica per avviare e mantenere qualsiasi tipo di coltivazione, in Liguria tanti giovani hanno deciso di investire in imprese agroalimentari (agricole e industria alimentare): a giugno 2017 sono 857 le aziende guidate da under 35, il 7,2% sul totale dell’agroalimentare. Intendiamoci, non sono grossi numeri, ma è interessante rilevare che rispetto all’anno scorso sono aumentate del 10% a fronte di un aumento medio nazionale del 6,8%.

Nella classifica delle regioni, la Liguria si piazza al quarto posto dopo Sardegna, Basilicata e Lazio per variazione % tra il 1° semestre 2016 e 2017 (+10,4%), e all’ottavo posto per incidenza delle imprese giovanili sul totale dell’agroalimentare (7,2%).

Dal 2011, anno dal quale sono disponibili i dati sulle imprese giovanili, fino al 2015 abbiamo assistito ad un graduale rallentamento del settore, che poi negli ultimi due anni ha ricominciato a crescere: non è andata allo stesso modo alle imprese agroalimentari nel complesso che, invece, negli ultimi 7 anni hanno continuato a ridursi.

A livello provinciale è Imperia ad avere il maggior numero di imprese giovanili che operano nel settore, 290, con una crescita rispetto ad un anno fa del 13,7%: l’incidenza sul totale dell’agroalimentare è pari al 7,0%. Quasi il 65% è costituito da imprese floricole e oleifici.

Redazione

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MAGGIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

Google News Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium