Oggi il nostro speciale chef Sergio Lanteri, ci propone una ricetta tipica di Borgo Peri, di quelle che ti vengono in mente quando passeggi soto i portici, fra i negozi dei pescatori. Un piatto che parla di mare, ma anche di tradizioni: le frittelle di “baccalà alla peasca”, ossia alla maniera di Borgo Peri. Ecco come Sergio consiglia di prepararle.
Ingredienti per 6 persone:
800g di baccalà
350g di farina
1 bustina di lievito o 1 cubetto
acqua frizzante e fredda
una manciata di foglie di cipollina
prezzemolo, maggiorana, sale e pepe
1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco
Preparazione:
Lasciar riposare il liveto in una tazza con dell'acqua e, in una ciotola, versare la farina e il sale. Aggiungere l'acqua frizzante e il vino bianco, procedendo alla creazione di una pastella. Aggiungere la maggiorana, il prezzemolo e il lievito con la sua acqua. Incorporare il bicchiere di olio, il pepe e mescolare fino ad ottenere una crema, non troppo densa.
In una pentola a parte, far bollire il baccalà per circa 20 minuti, quindi ancora caldo, spinarlo e spelarlo. Tagliare poi il pesce in piccoli pezzi, della dimensione di uan noce. Unire quanto ottenuto alla pastella.
In una casseruola addatta a friggere, versare l'olio e portarlo a temperetatura calda, quindi prendere, una cucchiata alla volta, il composto e metterlo nell'olio bollente per circa 4/5 minuti. Le frittelle vanno quindi tolte dall'olio e fatte asciugare sull'apposita carta.
“Con questa ricetta valida per un aperitivo o per un secondo piatto, io e mia moglie Milena vi auguriamo una Buona Pasqua”.














