ELEZIONI COMUNE DI SANREMO
 / Ventimiglia Vallecrosia...

Ventimiglia Vallecrosia Bordighera | 14 luglio 2020, 17:51

A Camporosso si coltiva anche la 'Huatacay': pianta sacra nelle civiltà precolombiane e appartenente all'Arca del Gusto di Slow Food

Piatto tradizionale nella cucina peruviana è una salsa a base di Tagete minuta , originaria della città di Arequipa, che può essere servita calda, come condimento per patate bollite o per guarnire uova sode o gamberetti.

A Camporosso si coltiva anche la 'Huatacay': pianta sacra nelle civiltà precolombiane e appartenente all'Arca del Gusto di Slow Food

A Camporosso si coltiva anche la pianta sacra di "Huatacay", pianta facente parte insieme alla cipolla egiziana dell'Arca del Gusto di Slow food . Marco Damele continua il suo studio delle piante e del futuro della biodiversità portandoci a conoscere una pianta misteriosa ma estremamente facile da coltivare, ottima in cucina e salutare per il nostro organismo.

La Tagetes minuta è una pianta annuale del genere Tagetes, appartenente alla famiglia delle Asteraceae con piccoli fiori gialli e foglie profumate, originaria del Sud America che può raggiungere anche i 2 metri di altezza in luoghi soleggiati e ben areati .  Dalla colonizzazione spagnola , è stata introdotta in tutto il mondo ed è stata naturalizzata in Europa, Asia, Australasia, Nord America e Africa. È usata come erba culinaria in Perù , Ecuador e parti del Cile e della Bolivia . Comunemente chiamata "Huacatay" in Perù, è venduta nei negozi di alimentari del luogo come "pasta di menta nera" . Le foglie essiccate possono essere utilizzate come condimento e la pasta huacatay viene utilizzata per preparare il famoso piatto di patate peruviano chiamato ocopa.

Piatto tradizionale nella cucina peruviana è una salsa a base di Tagete minuta , originaria della città di Arequipa, che può essere servita calda, come condimento per patate bollite o per guarnire uova sode  o gamberetti. L' Ocopa è preparato con peperoncini gialli essiccati al sole, cipolle tritate, foglie fresche di huatacay e addensato con latte evaporato, arachidi, sale e olio.  Un delizioso tè alle erbe può essere preparato dalle foglie. In erboristeria l'olio essenziale che si ricava dalla pianta  viene utilizzata nell'industria dei profumi, del tabacco e delle bevande analcoliche.

Il piacere del verde è all'insegna della biodiversità, riscoprendo dalle piante odori, gusti e sapori perduti da tutto il mondo; dalla cipolla egiziana, al basilico greco, all'origano cubano, al coriandolo vietnamita, al mirtillo siberiano, alla granadilla peruviana...e poi piante di huacatay sudamericana, Stevia, Assenzio, Tanacetum , pianta della coca cola, erba di san Pietro, pepe giapponese, menta bergamotto....e tante altre piante da scoprire e coltivare.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A APRILE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

Google News Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium