Nel prossimo weekend la ProLoco di Vallecrosia incoronerà il pesce povero Regina del Mar Ligure. Sabato e domenica prima edizione di “Sua Maestà l’Acciuga - Colori e sapori del mare”, intensamente voluto dalla ProLoco vallecrosina per riscoprire e rivalutare le tradizioni del mare, della piccola pesca e della buona cucina ligure. Un evento che si aggiunge al Salone agroalimentare di settembre, manifestazione ormai consolidata e dedicata alle prelibatezze della terra.
L’appuntamento e’ a Vallecrosia sul Solettone sud di Via C. Colombo sabato e domenica, nel mese in cui grande protagonista del Mar Ligure è proprio l'acciuga, regina delle acque della Riviera dei fiori e di tutto il Ponente ligure. Il taglio del nastro è atteso per la giornata di sabato alle 9 per una non stop fino alle 24, mentre domenica la manifestazione riprenderà alle 9 per poi terminare alle 18. Previsti espositori che proporranno e venderanno prodotti tipici legati al mare, pesce, piante aromatiche, acciughe sott'olio.
Spazio anche per il ricco e delizioso olio ligure, condimento che nobilita il pesce “povero”, ormai sempre più apprezzato anche dagli chef di alto rango. Una soddisfazione per il palato e per la vista grazie alla mostra di modelli navali antichi e moderni a partecipazione libera, e alle tele con dipinti ispirati al mare opera di pittori locali.
Gli organizzatori garantiscono la provenienza ligure di tutto il pesce cucinato durante la manifestazione dai volontari della Pro Loco, dagli chef e dalla Cooperativa dei Pescatori di Capo Mele. Un punto d’onore all’interno di una manifestazione che si vuole realmente tipica, legata al territorio, e non solo “mangereccia”. La pesca dell’acciuga, tradizione ligure e italiana, si svolge in genere nei mesi di giugno e luglio, quando è preferibile consumarla fresca, perfetta per la frittura. Da settembre il pesce è maturo per la conservazione sotto sale.
La manifestazione gode del Patrocinio di: Regione Liguria, Provincia di Imperia, Comune di Vallecrosia.

















