La strada alla scoperta dei migliori ristoranti del Ponente ligure torna in provincia di Savona, precisamente a Varigotti. Il paese. pur vantando una gloriosa e millenaria storia, oggi è ridotto al semplice rango di frazione del comune di Finale Ligure. Con la sua lunga spiaggia di sabbia e le colline selvagge che la sovrastano, è una meta di forte richiamo per moltissimi turisti, italiani e stranieri, sia in estate, che negli altri mesi dell’anno.
Prima dello spostamento a monte, la ferrovia correva quasi in parallelo alla via Aurelia che ospita un grazioso ristorante, dove la chef, Sara Montini Pessina, propone una cucina di territorio contaminata dalle materie prime e dalle tradizioni del mediterraneo, il mare nostrum.
Il ristorante, che porta il nome di Aqua, si trova al numero civico 46 della via Aurelia e dispone di un sito internet ancora in costruzione:
Nella guida ai “Migliori ristoranti del Ponente Ligure e della Costa Azzurra” di Luigino Filippi, edizioni ZEM, ottiene un lusinghiero punteggio ed un’ottima recensione. L’autore della guida, Luigino Filippi, scrive: “l’importante, ma “leggera” struttura in legno, dai colori un po’ caraibici, propende sull’arenile con lucette di illuminazione casual a soffitto che fanno molto vacanza. Qui una simpatica famiglia partenopea, già alla Scaletta di Noli, ha aperto un ambiente informale, con servizio in jeans, che vi cura rispettosa e conviviale. Alcune delle voci in carta? “La Caprese di mare”, che ho immaginato mangiando la mozzarella ad Amalfi (€ 14); la calamarata Vicidomini con calamaretti pomodorino e basilico (€ 14).
Segue poi qualche titolo più normale come il risotto del golfo (€ 16). La grigliata mista di pesce per due persone è un gran momento (€ 30) così come il Gran Tour Dessert, che è un vero viaggio nella loro pasticceria. A volte dimenticano il coperto ma, nell’insieme, con portate normali, non si spende più di 50 euro per un pasto completo. Preparano anche una ventina di buonissime pizze dai 5 ai 10 euro ed hanno qualche risorsa onorevole anche in cantina……”
Un locale sia per gourmet che per semplici amanti della buona cucina.


















