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Attualità | 26 aprile 2019, 08:07

In esclusiva per i lettori di Sanremonews le ricette delle food blogger Gabriella Rizzo e Raffaella Fenoglio presentate ieri a Sanremo durante la manifestazione Forza della Natura

In esclusiva per i lettori di Sanremonews le ricette delle food blogger Gabriella Rizzo e Raffaella Fenoglio presentate ieri a Sanremo durante la manifestazione Forza della Natura

Gradi applausi ieri a Sanremo per le food blogger Gabriella Rizzo e Raffaella Fenoglio che hanno presentato le loro ricette con i fiori nell’ambito della manifestazione dedicata a Libereso Guglielmi in corso di svolgimento a Santa Tecla.

Per i lettori di Sanremonews ecco le ricette realizzate ieri e che hanno riscosso un grande successo fra il pubblico numeroso ed in gallery alcune immagini dello show cooking condotto dal giornalista Roberto Pisani.

 

Le ricette di Gabriella Rizzo del blog Homework & maffin

 

Palline dolci alla lavanda

Per 20 palline ingredienti: 250 g di biscotti alla panna sbriciolati, 50 g di cioccolato bianco, 50 g di datteri

100 ml di latte, 1 cucchiaino di fiori di lavanda, 1 o 2 gocce di olio essenziale di lavanda, 50 g di farina di mandorle,

Procedimento:

Tritare separatamente i datteri e il cioccolato bianco.

In una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne la farina di mandorle.

Formare delle palline di 3 cm di diametro.

Ricoprire le palline con la farina di mandorle e servire in pirottini.

 

Biscotti di pasta frolla ai petali di rose

Per 40/45 biscotti

Ingredienti:

Per la pasta frolla: 300 g di farina 00; 1 uovo; 130 g di burro morbido; 80 g di zucchero; 100 ml di acqua alle rose; scorza di limone

Per la glassa: 220 g di cioccolato fondente; 150 ml di acqua alle rose; 40 g di glucosio

Per la decorazione: petali di rose; 20 g di pistacchi

 

Procedimento:

Preparare la pasta frolla.

Unire la farina, l’uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, l’acqua di rose e la scorza grattugiata di limone e impastare.

Avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e riporre in frigo per circa 15 minuti.

Stendere l’impasto e con uno stampo formare i biscotti.

Infornare a 180 °C per 15 minuti.

Preparare la glassa.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con l’acqua alle rose e il glucosio.

Posizionare i biscotti su una griglia e ricoprirli di glassa al cioccolato.

Decorare con petali di rose e pistacchi sminuzzati

 

Cake salato con crema ai pinoli e violette

Ingredienti:

Per il cake: 1 kg di patate; 2 uova; 80 g di formaggio fresco; 40 g di parmigiano grattugiato; 80 g di prosciutto cotto; pangrattato; prezzemolo, menta, erba cipollina; sale e pepe

Per la crema: fiori di violette, pinoli 20 g, scalogno, 70 g di formaggio fresco, 50 ml di panna, burro 20 g, sale

Procedimento

Cuocere le patate in abbondante acqua salata per 40 minuti.

Lasciare raffreddare, spellarle e schiacciarle.

In una ciotola unire le patate schiacciate, le uova, il formaggio grattugiato, il formaggio fresco, il prosciutto cotto tagliato a striscioline, prezzemolo, menta ed erba cipollina sminuzzati, sale e pepe.

Versare il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno e coprire con il pangrattato.

Cuocere in forno per 45 minuti circa a 180 °C.

Preparare nel frattempo la crema.

Tostare i pinoli.

Soffriggere nel burro lo scalogno sminuzzato.

Aggiungere i fiori, salare e cuocere per un paio di minuti.

Togliere dal fuoco e in una ciotola aggiungere i fiori, i pinoli, il formaggio e la panna e frullare.

Su un piatto di portata disporre le fette del cake salato accompagnate dalla crema di pinoli e violette.

 

Tre civette sul comò di Raffaella Fenoglio il primo foodblog a basso indice glicemico (www.civettesulcomo.com)

 

Panzanella integrale ai fiori eduli

Ingredienti; 400 g pane integrale raffermo, 200 g pomodori, 1 cipolla rossa di Tropea, 1 mazzetto di basilico, Olio Evo, 1 cucchiaio aceto di vino, Sale, Origano fresco e fiori eduli

Preparazione

Tagliate il pane a fettone e mettetelo a bagno per un quarto d’ora in acqua e aceto. Strizzatelo, ma non troppo per non farlo diventare una poltiglia, e versatelo in una terrina.

Lavate e tagliate a pezzetti i pomodori, lavate e rompete con le mani il basilico. Spellate e affettare la cipolla di Tropea. Aggiungete il tutto nella terrina del pane.

Condite con abbondante olio, sale e origano fresco. Riponete nel frigo per almeno un’ora. Aggiungete i fiori eduli e servite in ciotoline individuali.

Fondente fiorito

Ingredienti: 200 g cioccolato fondente (con più del 70% di cacao), 150 g purea di mele, 60 g zucchero di cocco o muscovado, 50 g farina integrale o semintegrale, 3 uova intere 

Preparazione

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, e lasciatelo raffreddare un poco. Aggiungete la purea di mele, lo zucchero, la farina e le uova intere. Versate l’impasto in una pirofila preferibilmente quadrata o rettangolare, così, una volta cotto, vi sarà più facile tagliare il dolce a quadratini.  Mettete in forno a 180 gradi per 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare.

Crema di fragole

Ingredienti: 2 cestini di fragole, 4 cucchiai di zucchero di cocco o muscovado, Acqua q.b., Amaretto (se non consumato da bambini).

Preparazione

Lavate e tagliate a pezzetti le fragole. Versatele in un pentolino, aggiungete lo zucchero e fate cuocere a fuoco dolce cinque minuti. Immergete il pentolino nel mixer e frullate. Aggiungete acqua fino a ottenere la consistenza desiderata. Aggiungete un goccio di amaretto, a piacere, e fate raffreddare.

Ricotta ai fiori eduli

Ingredienti: 300 g ricotta di bufala, 2 cucchiai di zucchero di cocco o muscovado e fiori eduli

Preparazione

 

Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e alcuni fiori eduli sminuzzati con le mani. Riempite un sac à poche. Componete il dolce con un pezzo di fondente al cioccolato, una cucchiaiata di crema di fragole, un ricciolo di ricotta e decorate con qualche fiore edule.

 

Redazione

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