Gradi applausi ieri a Sanremo per le food blogger Gabriella Rizzo e Raffaella Fenoglio che hanno presentato le loro ricette con i fiori nell’ambito della manifestazione dedicata a Libereso Guglielmi in corso di svolgimento a Santa Tecla.
Per i lettori di Sanremonews ecco le ricette realizzate ieri e che hanno riscosso un grande successo fra il pubblico numeroso ed in gallery alcune immagini dello show cooking condotto dal giornalista Roberto Pisani.
Le ricette di Gabriella Rizzo del blog Homework & maffin
Palline dolci alla lavanda
Per 20 palline ingredienti: 250 g di biscotti alla panna sbriciolati, 50 g di cioccolato bianco, 50 g di datteri
100 ml di latte, 1 cucchiaino di fiori di lavanda, 1 o 2 gocce di olio essenziale di lavanda, 50 g di farina di mandorle,
Procedimento:
Tritare separatamente i datteri e il cioccolato bianco.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne la farina di mandorle.
Formare delle palline di 3 cm di diametro.
Ricoprire le palline con la farina di mandorle e servire in pirottini.
Biscotti di pasta frolla ai petali di rose
Per 40/45 biscotti
Ingredienti:
Per la pasta frolla: 300 g di farina 00; 1 uovo; 130 g di burro morbido; 80 g di zucchero; 100 ml di acqua alle rose; scorza di limone
Per la glassa: 220 g di cioccolato fondente; 150 ml di acqua alle rose; 40 g di glucosio
Per la decorazione: petali di rose; 20 g di pistacchi
Procedimento:
Preparare la pasta frolla.
Unire la farina, l’uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, l’acqua di rose e la scorza grattugiata di limone e impastare.
Avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e riporre in frigo per circa 15 minuti.
Stendere l’impasto e con uno stampo formare i biscotti.
Infornare a 180 °C per 15 minuti.
Preparare la glassa.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con l’acqua alle rose e il glucosio.
Posizionare i biscotti su una griglia e ricoprirli di glassa al cioccolato.
Decorare con petali di rose e pistacchi sminuzzati
Cake salato con crema ai pinoli e violette
Ingredienti:
Per il cake: 1 kg di patate; 2 uova; 80 g di formaggio fresco; 40 g di parmigiano grattugiato; 80 g di prosciutto cotto; pangrattato; prezzemolo, menta, erba cipollina; sale e pepe
Per la crema: fiori di violette, pinoli 20 g, scalogno, 70 g di formaggio fresco, 50 ml di panna, burro 20 g, sale
Procedimento
Cuocere le patate in abbondante acqua salata per 40 minuti.
Lasciare raffreddare, spellarle e schiacciarle.
In una ciotola unire le patate schiacciate, le uova, il formaggio grattugiato, il formaggio fresco, il prosciutto cotto tagliato a striscioline, prezzemolo, menta ed erba cipollina sminuzzati, sale e pepe.
Versare il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno e coprire con il pangrattato.
Cuocere in forno per 45 minuti circa a 180 °C.
Preparare nel frattempo la crema.
Tostare i pinoli.
Soffriggere nel burro lo scalogno sminuzzato.
Aggiungere i fiori, salare e cuocere per un paio di minuti.
Togliere dal fuoco e in una ciotola aggiungere i fiori, i pinoli, il formaggio e la panna e frullare.
Su un piatto di portata disporre le fette del cake salato accompagnate dalla crema di pinoli e violette.
Tre civette sul comò di Raffaella Fenoglio il primo foodblog a basso indice glicemico (www.civettesulcomo.com)
Panzanella integrale ai fiori eduli
Ingredienti; 400 g pane integrale raffermo, 200 g pomodori, 1 cipolla rossa di Tropea, 1 mazzetto di basilico, Olio Evo, 1 cucchiaio aceto di vino, Sale, Origano fresco e fiori eduli
Preparazione
Tagliate il pane a fettone e mettetelo a bagno per un quarto d’ora in acqua e aceto. Strizzatelo, ma non troppo per non farlo diventare una poltiglia, e versatelo in una terrina.
Lavate e tagliate a pezzetti i pomodori, lavate e rompete con le mani il basilico. Spellate e affettare la cipolla di Tropea. Aggiungete il tutto nella terrina del pane.
Condite con abbondante olio, sale e origano fresco. Riponete nel frigo per almeno un’ora. Aggiungete i fiori eduli e servite in ciotoline individuali.
Fondente fiorito
Ingredienti: 200 g cioccolato fondente (con più del 70% di cacao), 150 g purea di mele, 60 g zucchero di cocco o muscovado, 50 g farina integrale o semintegrale, 3 uova intere
Preparazione
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, e lasciatelo raffreddare un poco. Aggiungete la purea di mele, lo zucchero, la farina e le uova intere. Versate l’impasto in una pirofila preferibilmente quadrata o rettangolare, così, una volta cotto, vi sarà più facile tagliare il dolce a quadratini. Mettete in forno a 180 gradi per 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare.
Crema di fragole
Ingredienti: 2 cestini di fragole, 4 cucchiai di zucchero di cocco o muscovado, Acqua q.b., Amaretto (se non consumato da bambini).
Preparazione
Lavate e tagliate a pezzetti le fragole. Versatele in un pentolino, aggiungete lo zucchero e fate cuocere a fuoco dolce cinque minuti. Immergete il pentolino nel mixer e frullate. Aggiungete acqua fino a ottenere la consistenza desiderata. Aggiungete un goccio di amaretto, a piacere, e fate raffreddare.
Ricotta ai fiori eduli
Ingredienti: 300 g ricotta di bufala, 2 cucchiai di zucchero di cocco o muscovado e fiori eduli
Preparazione
Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e alcuni fiori eduli sminuzzati con le mani. Riempite un sac à poche. Componete il dolce con un pezzo di fondente al cioccolato, una cucchiaiata di crema di fragole, un ricciolo di ricotta e decorate con qualche fiore edule.