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Attualità | 01 dicembre 2021, 10:44

La ricetta #nosprechi de I Desplaticati: oggi andiamo in Toscana con la ribollita

Un piatto di recupero tipico della tradizione contadina

La ricetta #nosprechi de I Desplaticati: oggi andiamo in Toscana con la ribollita

Oggi la ricetta #nosprechi de I Deplasticati vi porta in Toscana con un piatto di recupero tipico della tradizione contadina: la ribollita.

Ingredienti
200g di cavolo nero
200g cavolo verza
500g fagioli cannellini lessati o no
1 cipolla
2 carote
200g di patate
Concentrato di pomodoro
Aromi, sale, pepe e olio

Procedimento
 
In una casseruola fate il soffritto con olio e cipolla e poi unite le carote e le patate tagliate a dadini, fate insaporire bene per cinque minuti. Unite il cavolo nero dopo aver eliminato la parte centrale, quella più dura, e il cavolo verza tagliati entrambi a strisce sottili. Aggiungete il concentrato di pomodoro, il sale, il pepe e coprite completamente con acqua e portate a bollore.
Abbassate la fiamma e fate andare per un’ora, aggiungete i fagioli, metà passati e metà interi. Prendete una casseruola di coccio e sul fondo distribuite delle fette di pane raffermo e coprite con la zuppa è proseguite alternando gli strati.
Fate riposare per un paio d’ore e servite la zuppa calda. Ideale per terminare le verdure che abbiamo in casa, anche se non corrispondo a quelle della ricetta vanno comunque bene, e il pane raffermo.
In questo periodo una zuppa si mangia volentieri.

Trovi idee e consigli #nosprechi su Instagram @nosprechi_

I Deplasticati

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