Dopo il grande successo di Bruno Gambarotta la rassegna “Incontri sotto lestelle” prosegue domenica 29 luglio alle 21.30 all'Auditorium Comunale in corso Regina Margherita ad Ospedaletti con Gigi e Clara Padovani ed il libro “Italia Buon Paese”“Italia Buon Paese” di Gigi e Clara Padovani. Presenta gli autori, Claudio Porchia.
Durante l’incontro saranno proiettate le immagini della storia della cucina italiana dall’Unità d’Italia ai nostri giorni. Un’occasione per degustare unpo’ di storia d’Italia e ripercorrere con la memoria tanti momenti della nostra unità . “Siamo passati dalla fame allo spreco – spiegano gli autori,Clara e Gigi Padovani – e dai menu in francese di Casa Savoia agli spaghetticon la salsa di pomodoro codificata nel 1891 da Pellegrino Artusi, divenutiil piatto-emblema della cucina tricolore. Oggi ci sentiamo tutti più uniti,legati dai prodotti che ci rappresentano, come il Parmigiano Reggiano, ilgianduiotto, i nostri grandi vini, tutte le specialità che insieme concorrono a creare il “gusto italiano”.Perché, in fondo, siamo un popolo di artisti, di eroi, di santi, dinavigatori e… di gourmet”.Il libroQuando sono entrati nelle nostre case i surgelati? Come si è diffusa l’acquaminerale? E qual’era il piatto preferito di Garibaldi? Dai cuochi futuristial tiramisù, dalla pizza al dado per il brodo, un avvincente viaggio tra le specialità, i piatti e i vini che hanno accompagnato 150 anni di Italiaunita, alla scoperta del «gusto italiano» che si cela dietro numerosissime tradizioni locali. Dal 1861 ai giorni nostri, Clara e Gigi Padovaniraccontano come sono nati e si sono evoluti gli stili alimentari del nostroPaese, e propongono un’inedita cronologia con 500 date fondamentali per lacostruzione dell’identità agroalimentare italiana. Quindici ricette emblematiche, una per decennio, scandiscono i mutamenti delle tendenze culinarie del Buon Paese, da Vialardi e Artusi agli chef del nuovo millennio. Un tuffo nella memoria collettiva, per capire quanto della nostra identità si debba alla cucina.
Questo libro offre un’inedita carrellata lungo i 150 anni dello Statounitario,attraverso i cibi, i sapori, le bevande, i menu e i libri diricette che hanno contribuito a consolidare il nostro patrimoniogastronomico. Un’antologia di stili alimentari, con tante curiosità e ledate di nascita dei prodotti e dei piatti più amati dagli italiani firmatada Clara e Gigi Padovani, esperti di storia materiale e di cucina e autoridi numerosi best-seller. Un testo coinvolgente che offre un’originaleprospettiva di lettura della storia sociale italiana dal 1861 a oggi. Elancia anche un monito: se la globalizzazione e la standardizzazioneavanzano, il gusto italiano rischia di soccombere.