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Attualità | 13 luglio 2017, 08:08

Firmato il protocollo d’intesa tra il comune di Ceriana e la condotta Slow Food ‘Riviera Fiori-Alpi Marittime’

Primo atto ufficiale dell’accordo l’adesione al progetto ‘E’ tempo di semina’.

Firmato il protocollo d’intesa tra il comune di Ceriana e la condotta Slow Food ‘Riviera Fiori-Alpi Marittime’

Il sindaco di Ceriana, Bruna Rebaudo, e il presidente regionale Slow  Food, Sergio Tron a nome e per conto della condotta, conseguentemente alla delibera precedentemente approvata, hanno firmato il protocollo d’intesa con Slow Food. “Siamo felici  che anche Ceriana, dopo Taggia, Mendatica, Triora, Molini di Triora e Prela’, entri a far parte dei comuni partner nell’iniziativa” commenta Tron che, assieme a Daniela Di Forte corresponsabile dei presidi per la condotta e ad Andrea Falzone addetto alla comunicazione esterna, era presente alla firma . “Il territorio di Ceriana è ricco di tradizioni non soltanto culinarie ma è , grazie ad una particolare attenzione alla bio diversità e ad una attenta politica d’integrazione, depositaria di una particolare cura e amore che i suoi cittadini, oltre 1200, dimostrano verso la propria terra. Siamo orgogliosi, e  impazienti di cominciare a collaborare a nuovi progetti” termina Tron.

Alla firma del protocollo, oltre al sindaco Rebaudo, era presente il vice sindaco , con delega all’agricoltura Giovanni Valenzano. “Siamo lieti di poter aderire a questo protocollo – dichiara il sindaco – poiché la filosofia del buono pulito e giusto da tempo ci affascina. Con il progetto è tempo di semina, ideato dalla Condotta, desideriamo rispondere a due esigenze: quella dei privati che vorrebbero affittare terreni coltivabili e quelli di chi volesse affittarli magari in comodato d’uso. Termina il sindacoSarà cura dell’amministrazione comunale, con l’attenta supervisione del vicesindaco Valenzano, predisporre due elenchi: uno di chi darà disponibilità dei terreni e, l’altro, per chi vorrà affittarli.

Il protocollo, sostanzialmente, prevede una collaborazione per tutelare la qualità della vita, dei cittadini dei comuni aderenti, anche attraverso la promozione del gusto e della giusta è corretta alimentazione. L’incentivazione e lo sviluppo sostenibile dell’economia agro-alimentare del territorio; la promozione di interventi per la valorizzazione del sistema produttivo integrato. Con la salvaguardia della biodiversità specifica anche la riscoperta delle risorse, e vocazioni, virtuose del territorio. L’Amministrazione comunale considera la Condotta partner per la realizzazione di attività e iniziative per raggiungere gli obiettivi sopra descritti. S’impegnerà a cercare e segnalare: prodotti, culture, trasformazioni, e quanto altro, la storia del proprio territorio e popolazione conservi nel proprio quotidiano o nella memoria storica che, a discrezione di Codesta Amministrazione d della Condotta, venga ritenuta idonea ad entrare dapprima nel progetto Arca del Gusto e, in seguito se rispondente ai criteri di scelta, nei Presidi Slow Food. L’amministrazione, anche attraverso le sue strutture operative, sosterrà e promuoverà, compatibilmente con le proprie disponibilità, tutte le manifestazioni che la Condotta progetterà sul territorio Comunale. Inoltre valuterà, di volta in volta, la partecipazione istituzionale alle più importanti manifestazioni organizzate da Slow Food in ambito Nazionale e Internazionale nelle quali riterrà opportuno il proprio impegno, sempre perseguendo le prerogative di cui sopra.

La Condotta Riviera dei fiori-Alpi marittime si impegna a fornire il proprio sostegno e la collaborazione a tutte le iniziative di valorizzazione del patrimonio agroalimentare locale che L’Amministrazione Comunale intenderà programmare e organizzare. Il programma e i contenuti della collaborazione a tali manifestazioni verranno di volta in volta concordati tra le parti e comunque saranno adottati provvedimenti attuativi del presente protocollo, al fine di meglio dettagliare gli specifici impegni reciproci. Il perseguimento di formazione e informazione: educare promuovendo il piacere del cibo, la riscoperta del convivio, la consapevolezza nelle scelte d’acquisto, il rispetto delle stagioni e valorizzare la diversità dei sapori e dei luoghi: con i Master of Food, gli orti in condotta, corsi e seminari scolastici e molto altro ancora educando a stili di consumo alimentare buoni, puliti e giusti.

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