Nel periodo che vede la cucina sempre protagonista sui media di ogni genere, Sanremo si prepara per un grande evento all'insegna del buon cibo e dei prodotti del territorio.
Dal 28 settembre al 1° ottobre la Città dei Fiori ospiterà “Sanremo con Gusto”, contenitore di eventi all'insegna della buona cucina. Un evento promosso e organizzato dalla rete di impresa “Sanremo On”, che racchiude le eccellenze della città nel campo del turismo e del commercio.
Questa mattina l'evento è stato presentato al Teatro Ariston alla presenza di Sanremo On e della proprietà del Teatro.
“Sanremo con Gusto“ affronterà diverse tematiche di tipo culturale, informativo, espositivo e commerciale con l'evento - clou festivaliero. Si articolerà in alcuni luoghi simboli di Sanremo: l'antico Forte di Santa Tecla restituito alla città dopo un grande intervento di recupero e valorizzazione; l'area circostante il forte fino alla nuova e suggestiva piazza sul mare di Pian di Nave; il Casinò municipale con il Teatro dell'Opera e il celebre Roof Garden; il Teatro Ariston; infine i migliori ristoranti della città.
Continuerà la collaborazione con Slow Food Italia, l'associazione mondiale punto di riferimento per il cibo pulito, buono e giusto, con un'attenzione ancora forte ai presidi. Nel Forte di Santa Tecla, si incontreranno i presidi Slow Food, rappresentanti le eccellenze dei territori italiani. Insomma, mostre, incontri, degustazioni e spettacolo con al centro il cibo e con l'obiettivo di creare un nuovo e importante evento di risonanza nazionale a Sanremo.
Quattro gli appuntamenti organizzati per “Sanremo con Gusto”.
I grandi cuochi a confronto al Festival degli Chef
In gara chef già affermati che, sul palco del Teatro Ariston sala Roof, saranno chiamati a cucinare uno di fianco all'altro per una gara-spettacolo che premierà i piatti migliori nelle varie categorie. La giuria sarà guidata dal critico Paolo Massobrio eletto “Personaggio food dell'anno” e composta da altri personaggi dello spettacolo. Al termine delle esibizioni al Roof verrà offerto a tutti gli spettatori un aperitivo con degustazione di piatti tipici locali.
L'Ariston conta di mettere a disposizione circa 200 posti a sedere per un biglietto che avrà il costo di circa 15 euro (ancora da definire).
Gli chef possono inviare la loro candidatura (gratuita) fino a una settimana prima dell'evento al sito www.sanremocongusto.com
Venerdì 19 settembre: “Chef a confronto” all'Ariston
Sabato 30 settembre: premiazione al teatro del Casinò di Sanremo
Cibo d'autore al Forte
28 settembre - 1 ottobre al Forte di Santa Tecla
Saranno esposti i prodotti, le illustrazioni e le spiegazioni dei presidi Slow Food avamposti della tradizione italiana più antica e autentica. L'esposizione sarà implementata da altre mostre collaterali d'arte e dalla presentazione di libri sempre legati al filo conduttore del cibo e del buon vino. Ogni giorno sarà programmata una conferenza dibattito con esperti del settore e/o rappresentanti di Slow Food sui temi d'attualità. E il Forte di Santa Tecla sarà anche la sede delle conferenze stampa e di un evento organizzato dalla “Milano Sanremo del Gusto”.
Il villaggio dei produttori
28 settembre - 1 ottobre Pian di Nave
Davanti e intorno al Forte di Santa Tecla fino alla piazza sul mare di Pian di Nave verrà allestito il Villaggio dei Produttori d'Italia che parteciperanno alla manifestazione e che porteranno i prodotti caratteristici del territorio di appartenenza, anche di uso comune, da degustare e in vendita. Sarà presente anche la tensostruttura della “Milano Sanremo del Gusto” a cura di Agenzia in Liguria e Regione Liguria. Un villaggio da girare e scoprire.
A tavola con i prodotti dei territori
28 settembre - 1 ottobre
In moltissimi ristoranti sanremesi aderenti all'iniziativa verranno proposti menù a tema con prodotti legati ai territori a confronto. Proposte diversificate non solo per le materie prime, ma anche per i prezzi. Sul sito di “Sanremo con Gusto” www.sanremocongusto.com sarà aggiornata la lista dei ristoranti aderenti con menù consultabili online.