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Eventi | 15 aprile 2014, 21:11

Al via 'Libri da Gustare' competizione nazionale dedicata all'editoria enogastronomica e di territorio

Il percorso di Libri da Gustare, che coinvolgerà quest'anno anche Sanremo, Alba, Foligno, proseguirà con il Salone del Libro Enogastronomico e di Territorio (XVIII edizione), in programma a La Morra (Cn) dal 5 all’8 giugno.

Al via 'Libri da Gustare' competizione nazionale dedicata all'editoria enogastronomica e di territorio

Libri da Gustare, competizione nazionale dedicata all'editoria enogastronomica e di territorio, torna alla ribalta con la presentazione al Salone Internazionale del Libro di Torino dei “venti titoli più gustosi dell’anno”, in programma alla presenza di autori ed editori domenica 11 maggio alle ore 12.30 presso lo spazio Rai Eri padiglione 3, con replica al Salone OFF (circoscrizione 3, comune di Torino, ore 18.00).

Promosso dall'Associazione Culturale Ca dj' Amis presieduta da Claudia Ferraresi, che quest’anno si avvale della collaborazione dell’Associazione Paesaggi vitivinicoli Langhe Roero Monferrato – candidatura UNESCO 2014, Libri da Gustare seleziona, attraverso una commissione di giornalisti, gourmet e semplici appassionati, venti titoli di case editrici italiane, suddivisi in quattro differenti categorie, che gareggeranno per l’ambito titolo di “libro più gustoso dell’anno”. I titoli in lizza si contenderanno sino al 20 novembre i voti dei lettori, che potranno esprimere le preferenze sia in forma cartacea, compilando le apposite cedole cartacee da spedire alla sede dell’Associazione Culturale Ca dj' Amis, sia in via telematica, collegandosi alla sezione dedicata del sito internet www.libridagustare.it, che verrà attivata dopo l’11 maggio, mentre la proclamazione dei quattro Libri da Gustare 2014 - uno per categoria – avrà luogo a Torino nel mese di dicembre. Oltre al riconoscimento istituzionale, i vincitori si aggiudicheranno soggiorni presso strutture alberghiere di prestigio mentre menzioni speciali verranno assegnate a: un editore, per l'attenzione rivolta alla veicolazione della cultura del cibo, del vino e del territorio; un critico, per l'impegno volto a valorizzare la cultura del cibo, del vino e del territorio; un artista, per la sensibilità dimostrata nel rappresentare il tema del gusto.

Tra le opere edite nel 2013 che concorreranno al titolo di “Libro più gustoso dell’anno”, sono stati selezionati cinque libri per ciascuna delle seguenti categorie: "cultura del cibo" (saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo); "cultura del vino e del bere" (saggi e guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino); "il cibo in letteratura" (narrativa nella quale il cibo è il tema attorno al quale si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo); "prime pagine" (racconti, storie, ricettari rivolti ai bambini dai 5 ai 10 anni per mezzo dei quali si educa al valore del cibo e ad un corretto rapporto con esso o dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo). Solo per questa categoria non viene tenuto in considerazione il criterio temporale, ossia vengono presi in esame anche volumi editi negli anni precedenti al 2013. Sotto le selezione dei venti titoli di Libri da Gustare 2013:  

Cultura del cibo
Arte e virtu’ del mangiare – Fernando Tateo e Gennaro Vitto – Chiriotti Editori
- Siamo alla frutta. 400 ricette per riportarla in tavola - Elena Accati e Mina Novello - Blu edizioni
- Padella story. Le mie cucine - Andy Luotto - Reverdito
- Una polpetta ci salverà - Anna Scafuri, Giancarlo Roversi – Giunti Editore
- Autoproduzione in cucina. Fai da te tutto quello che di solito acquisti per risparmiare e mangiare bene – Lisa Casali - Gribaudo 

Cultura del vino e del bere
L'acino fuggente. Sulle strade del vino tra Monferrato Langhe e Roero - Enrico Remmert e Luca Ragagnin - Laterza editori
- Storie di Coraggio.12 incontri con i grandi italiani del  vino - Oscar Farinetti - Mondadori
- Sommelier ma non troppo – Fede e Tinto – Rai Eri
- Il romanzo del Sangiovese – Andrea Zanfi – Salvietti & Barabuffi  
- Vino (al) naturale - Alice Feiring - Slow Food Editore  

Il cibo in letteratura
La musica della mia cucina – Erede Giorgio – Ugo Mursia Editore
- In Punta di Forchetta - Bee Wilson - Rizzoli
- Manuale di cucina sentimentale – Martina Liverani – Baldini&Castoldi
- Il cuoco e i suoi re - Edgarda Ferri - Skira edizioni
- La cucina dell’anima. 99 ricette sapienziali  - Giuseppe Conte e Maria Rosa Teodori - Ponte alle Grazie 

Prime Pagine
Chiara pasticcera. 54 ricette da preparare senza l'aiuto degli adulti, senza utilizzare elettrodomestici, forno e fornelli – Alessandro Corallo - Falzea editore
- Il mostro del frigo - Fabrizio Calì e Manuela Trimboli - Acco editore
- Tortine e carotine -  Mara Porta -  Buk edizioni
- Nonno sempreverde -  Ilaria Guarducci -  Fatatrac editore
- Fratellino zucca vuota - Luca Panzieri, Samantha Enrica - Lapis edizioni

Alle precedenti categorie si aggiunge  la sezione "Gusta il web", che vedrà premiati un sito internet e un blog a tema enogastronomico.

Il percorso di Libri da Gustare, che coinvolgerà quest'anno anche Sanremo, Alba, Foligno, proseguirà con il Salone del Libro Enogastronomico e di Territorio (XVIII edizione), in programma a La Morra (Cn) dal 5 all’8 giugno, che riproporrà la “Grande Libreria” a cura della libreria Capo Horn di Torino, la consegna del riconoscimento “Ciao d’la Ca” 2014, appuntamenti all’insegna del gusto e della tipicità, mostre d’arte e rassegne, tra cui Barolo Paintings presso la Cantina Comunale.  

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