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Attualità | 03 novembre 2016, 15:16

Imperia: tutto pronto per l'edizione 2016 di Olioliva presentata questa mattina, si parte domattina (Foto e Video)

La manifestazione è stata presentata questa mattina nel corso di una conferenza stampa con le maggiori autorità cittadine. Ad aprire i lavori il presidente di Promimperia Enrico Lupi, il quale ha ricordato la novità per questa edizione

Imperia: tutto pronto per l'edizione 2016 di Olioliva presentata questa mattina, si parte domattina (Foto e Video)

Stand, prodotti tipici, forum, workshop e altri eventi collaterali a contorno del protagonista principale: l’olio extravergine d’oliva celebrato nell’edizione 2016 di Olioliva, che si terrà dall’11 al 13 novembre e avrà come obiettivo quello di confermare Imperia capitale dell’olio d’oliva.

La manifestazione è stata presentata questa mattina nel corso di una conferenza stampa con le maggiori autorità cittadine. Ad aprire i lavori il presidente di Promimperia Enrico Lupi, il quale ha ricordato la novità per questa edizione.

“Questa edizione è una novità anche perché è la prima volta che è interpretata dalla Camera di Commercio delle Riviere. Noi rappresentiamo le Camere di Commercio di Imperia, Savona e La Spezia, abbiamo combattuto insieme agli altri amici membri di giunta nel contesto della nuova giunta camerale, ma Olioliva è stata riconosciuta come una fondamentale attività di sviluppo del territorio. Abbiamo bisogno, e lo dico in maniera chiara, del supporto di tutti gli attori e i componenti della società civile, economica, istituzionale e politica per continuare a sviluppare questo progetto nel corso degli anni futuri, perché naturalmente prima la Camera di Commercio di Imperia autonomamente decideva, ma oggi siamo in un contesto più largo e con la diminuzione delle risorse, ricordo il taglio del 50% il primo gennaio 2017, le risorse sono decisamente più basse”.

Sulla necessità di ulteriori fondi dalle istituzioni ha subito replicato il Sindaco di Imperia Carlo Capacci.

“Ho raccolto perfettamente il messaggio di Lupi sul fatto che saranno necessarie più risorse per il futuro. Non posso prendermi l’impegno in questa sede, però faccio presente che per il Comune di Imperia Olioliva è una manifestazione molto importante per vari motivi: mantiene alta e continua a portare avanti la cultura dell’olio perché penso sia necessario farlo sempre di più, perché sarà uno degli ingredienti del turismo che faremo in futuro nella nostra provincia e nella nostra terra. Ci sono tante terre abbandonate e credo sia l’opportunità anche per nuovi posti di lavoro per ragazzi che vorranno andare le campagne incolte, ed è un fenomeno che sta accadendo in questo periodo e quindi bisogna incentivarlo. Un altro motivo è la forte presenza turistica e quindi il Comune di Imperia vede con molto favore il fatto che Olioliva progredisca e cresca a Imperia. Tra gli eventi collaterali vorrei ricordare l’iniziativa del Comune di Imperia, in vista del prossimo servizio di raccolta rifiuti porta a porta che partirà l’anno prossimo cogliamo l’occasione di Olioliva per avere un nostro stand del gruppo di lavoro ‘Rifiuti Zero’ che sarà in via San Giovanni e i cittadini potranno fermarsi e chiedere e ricevere informazioni sul nuovo sistema di raccolta porta a porta”.

Importante anche l’impegno della Regione Liguria, come testimonia il Capogruppo in Regione per la Lega Nord Alessandro Piana.

“L’impegno della Regione credo sia concreto e tangibile perché oggi non potevano essere presenti il Presidente Toti e gli assessori Rixi e Mai per impegni istituzionali perché domani c’è un Consiglio Regionale importantissimo, però l’impegno è concreto e tangibile in quanto oltre al patrocinio dal punto di vista economico credo che la Regione abbia contribuito in maniera importante a portare avanti questa eccellente kermesse ormai al sedicesimo anno. È un lavoro certosino e capillare fatto sull’intero territorio provinciale per far sì che la città di Imperia diventasse la capitale nazionale dell’olio”.

A Olioliva si celebra l’olio, in una annata non eccezionale dal punto di vista quantitativo, ma soprattutto in un momento delicato che vede contrapposta la Regione ai produttori di olio per l’assegnazione della Dop e il conseguente rischio di cambio del nome dell’oliva da cultivar “Taggiasca” a “Giuggiolina”.

“Per quanto riguarda la quantità – continua Piana – è una annata di scarico, in gergo si usa questo termine. Di scarico perché un po’ la siccità, un po’ la fioritura non eccellente ha reso il prodotto quantitativamente minore. Per quanto concerne il discorso della salvaguardia della Dop taggiasca credo che siamo arrivati a un punto nel quale dobbiamo puntare maggiormente a valorizzare, ma soprattutto a blindare quello che è il nostro prodotto principe: l’olio extravergine di oliva taggiasca e i suoi derivati. È importante far questo perché abbiamo visto come il nostro prodotto, essendo di eccellente livello venga sempre più imitato in altri contesti nazionali e internazionali. Abbiamo visto come nel Tavoliere delle Puglie, dove hanno avuto problemi con Xylella si cerca di piantare gli oliveti usando la taggiasca perché è un brand che tira. È chiaro che se la Dop è legata principalmente alla Cultivar basta piantarne in tutto il resto del mondo e si può pretendere di avere prezzi di un certo tipo. Non funziona così, è studiato scientificamente come determinate caratteristiche enogastronomiche, sapori, odori e le caratteristiche chimiche vengono garantite dal territorio: clima, esposizione al sole, luce, acqua, che il nostro territorio del ponente garantisce e quindi per poter tutelare i produttori e salvaguardare la nostra produzione, le associazioni di categorie, con gli uffici della Regione e principali produttori stanno lavorando per poter giungere a una Dop che garantisca e tuteli un po’ tutti”. Sotto il programma:

VENERDI’
- ore 9.00  Apertura degli stand
- ore 9.30 Apertura Workshop “Alla scoperta del polo olivicolo ligure e dei valori della Dieta Mediterranea”, con le Istituzioni e i buyers ospiti di OliOliva. Sala Multimediale della C.C.I.A.A. Riviere di Liguria sede di Imperia. A seguire B2B con Aziende e buyer presso Frantoio Giromela sede dell’Oleoteca Regionale della Liguria
- ore  9.30/12.00 “Avvicinamento alle tecniche di assaggio dell’olio con prove pratiche di assaggio” A cura di Organizzazione Regionale Olivicoltori OroLiguria, C.I.A. e O.A.L..Calata G.B. Cuneo Area Laboratorio
- ore 10 Prima parte MedDiet Meeting, a cura di Unioncamere Nazionale e Associazione Nazionale Città dell’Olio, con la presenza dei 6 Paesi partner: Egitto, Grecia, Italia, Libano, Spagna, Tunisia, – Sala Giunta della CCIAA
- ore 14 Seconda parte MedDiet Meeting – Sala Giunta CCIAA
- ore 15 Inaugurazione di OliOliva con taglio del nastro. Calata G. B. Cuneo
- ore 15/16 “Nuovo sistema di allertamento e misure di autoprotezione per la popolazione”. A cura della Protezione Civile della Città di Imperia. Calata G.B. Cuneo Area Laboratori
- ore 15/16 Fattorie Didattiche: “L'isola che non c'è” Piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche. A cura di Coldiretti. Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro
- ore 16/17 Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti. Calata G. B. Cuneo. Area Laboratori
- ore 16/17 “Non c'è Paragone....!  2016” - IV Edizione: Il Coniglio alla Ligure. Gli Agriturismi raccontano  la tradizione. A cura di C.I.A. Turismo Verde – Calata G.B. Cuneo Area Ristoro
- ore 18/19 Laboratorio “I segreti della Bagna Cauda”. A cura dell'Associazione Astigiani e del Bagna Cauda Day. Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro
- ore 17/18 Scuola di Cucina con il progetto regionale Liguria Gourmet: l'Osteria del Tempo Stretto di Albenga ci svela i segreti di un piatto dell'antica tradizione enogastronomica ligure" A cura delle Camere di Commercio liguri. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori
- dalle 19 “Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Calata G.B. Cuneo Area Ristoro e Area Laboratori
- ore 20 Chiusura degli stand
- ore 21 Spettacolo musicale "Ad Imperia C'e'...ovvero...alla scoperta delle nostre meraviglie” A cura dell’I.I.S.G. Ruffini di Imperia. Auditorium della CCIAA

SABATO
- ore 9 Apertura degli stand
- ore 10/11.30 “Lo strudel di pesce - una ricetta del Pingone” A cura di Legacoop/Legapesca Liguria. Il Comandante Salvatore Pinga illustra una delle ricette che si degustano a bordo dell’ittiturismo galleggiante “PingOne” ormeggiato nel Porto Peschereccio di Oneglia. Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro
- ore 10.30/12 Presentazione del Libro “Le stagioni di Adele” di Carla Polla Bassani (Araba Fenice Edizione) Calata G.B. Cuneo. Area Laboratorio
- ore 10.30/12 Presentazione del Libro “Andrea Doria” Un principe del mare che guidò la Repubblica di Genova,fra guerre,imperialisimi e difesa della libertà  di Gabriella Airaldi  (Salerno editrice). A cura della Provincia di Imperia della Città di Imperia e di ANCI Liguria. Biblioteca Civica Piazza De Amicis.
- ore 10.30 Consiglio di Amministrazione Re.C.O.Med., Rete Città dell’Olio del Mediterraneo. Paesi membri: Croazia-Montenegro-Grecia-Portogallo-Israele-Slovenia-Italia-Spagna-Libano-Tunisia-Marocco-Turchia. Sala Giunta CCIAA Riviere di Liguria, sede di Imperia
- ore 12/15  “Ricette, cibo e narrazione”:  alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Calata G.B. Cuneo.  Area Ristoro e Area Laboratori
- ore 14/18 Congresso "Take care of children" L’EVO nella Dieta Mediterranea nei primi 1000 giorni di vita” a cura di Gianfranco Trapani  e Università di Torino. Sala Multimediale CCIAA
- ore 15/18.30 Gara eliminatoria di Pesto al mortaio valida per il VII Campionato Mondiale: 10 concorrenti si sfidano nella preparazione del Pesto a colpi di mortaio e pestello. Il vincitore parteciperà alla prossima edizione del Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio. A cura dell’Associazione Culturale dei Palatifini e della C.I.A. Imperia. Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro
- ore 15/16 Fattorie Didattiche: “L'isola che non c'è” Piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche. Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti. Calata G.B. Cuneo.  Area Laboratori
- ore 16/17 “I segreti dell’acciuga sotto sale” a cura di Legacoop/Legapesca. Il Comandante Luigi Arcella illustrerà come, a bordo della motobarca “Ineja II”, si effettua la salagione delle acciughe. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori
- ore 17/18 Laboratorio di composizione floreale a cura di Associazione Culturale Atelier Amaryllis in collaborazione con ANGA - Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori
- ore 17/18.30  “I nodi marinari: gassa d’amante, nodo savoia..” il comandante Demetrio Cara detto Mimmo insegnerà a grandi e piccini  i nodi marinari. A cura di Legacoop Legapesca.  Biblioteca Civica Piazza De Amicis
- ore 18/19 Interpretazione d'Autore dell'Olio Extra Vergine di Oliva in arte bianca a cura di Alessandro Racca e C.N.A. Alimentare Calata G.B. Cuneo. Area Laboratorio
- dalle 19 “Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Calata G.B. Cuneo.  Area Ristoro e Area Laboratori
- ore 20 Chiusura degli stand

DOMENICA
- ore 8.30/12 Congresso "Take care of children" L’EVO nella Dieta Mediterranea nei primi 1000 giorni di vita” a cura di Gianfranco Trapani e Università di Torino. Sala Multimediale CCIAA
- ore 9 Apertura degli stand
- dalle 9.15 “OliOliva Run” “Baby Run” e “FamilyRun” A cura del Club Marathon Imperia. Partenza in Calata G.B. Cuneo.
- ore 10.30 Premiazione del Concorso fotografico “La Dieta Mediterranea  tra tradizione e innovazione” A cura del Circolo Castelvecchio. Biblioteca Civica Piazza De Amicis
- ore 10/11 Laboratorio di composizione floreale a cura di E.D.F.A. Imperia in collaborazione con ANGA - Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori
- ore 10/13.30  “Impresa familiare: elemento fondante del modello agricolo Europeo, limiti ed opportunità” Convegno Promosso da CIA Liguria  Sala Consiglio ex Palazzo Comunale “Cremlino”
- ore 11/13 Assemblea pubblica: “La gestione del presente, la visione del futuro” a cura di Confcommercio Imperia. Auditorium della CCIAA
- ore 12/15 “Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro e Area Laboratori
- ore 12.45 Premiazione “10 km OliOlivaRun” “FamilyRun” e “Baby Run.” A cura del Club Marathon Imperia. Calata G.B. Cuneo (Biblioteca Civica in caso di maltempo)
- ore 15/16.30 “I nodi marinari: gassa d’amante, nodo savoia..” il comandante Demetrio Cara detto Mimmo insegnerà a grandi e piccini  i nodi marinari a cura di Legacoop Legapesca. Biblioteca Civica Piazza De Amicis
- ore 15/18 “Non c'è paragone....!  2016” - IV Edizione: Il Coniglio alla Ligure. Gara di cucina per cuochi non professionisti. Iscrizione obbligatoria e gratuita. (Luigi Vidili - lenaviincielo@libero.it).  A cura di C.I.A. Turismo Verde Calata G.B. Cuneo Area Laboratori
- ore 16/17 Cooking Show “Una Taggiasca In Cucina…” con Ramella Sabrina Food Blogger. A cura di Coldiretti. Calata G.B. Cuneo Area Ristoro
- ore 18/20 “Aren’Aria” di Marino Magliani. Presentazione del libro ambientatato nel territorio imperiese e citazioni/divagazioni su tipicità agricole ed artigianali locali. A cura di C.I.A. Turismo Verde. Calata G.B. Cuneo Area laboratori    
- ore 20 Chiusura della manifestazione.

Francesco Li Noce

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