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Eventi | 09 gennaio 2017, 07:21

La seconda giovinezza di una cipolla antica: da Camporosso un libro e un tour della biodiversità per promuoverl

Il libro, promosso dalla “Edizioni Zem” nasce per far conoscere il progetto, le idee e le problematiche ambientali legate alla biodiversità, per rendere partecipi dei progressi e dei travagli del mondo agricolo con la speranza che anche un semplice libro possa gettare le basi per un approccio diverso nei confronti della nostra terra.

La seconda giovinezza di una cipolla antica: da Camporosso un libro e un tour della biodiversità per promuoverl

La storia recente ha confermato l`importanza della cipolla egiziana per il fabbisogno alimentare umano e dopo decenni in cui se ne erano perse letteralmente le traccia , questo antico bulbo, conosciuto e amato anche dal botanico recentemente scomparso Libereso Guglielmi, sta vivendo una seconda giovinezza, grazie ad attività  incessanti di recupero, promozione gastronomica  e studio con collaborazioni anche al di fuori del territorio nazionale da parte di agricoltori moderni che guardano alla biodiversità come al futuro dell’intero comparto agroalimentare italiano.

La tutela della biodiversità, alla base del libro fresco di stampa di Marco Damele dedicato proprio all’esperienza personale di coltivazione della cipolla egiziana ligure diventa uno stimolo ancor maggiore per un più vasto ed attento interesse costruttivo verso l’agricoltura. Il libro, promosso dalla “Edizioni Zem” nasce per far conoscere il progetto, le idee e le problematiche ambientali legate alla biodiversità, per rendere partecipi dei progressi e dei travagli del mondo agricolo con la speranza che anche un semplice libro possa gettare le basi per un approccio diverso nei confronti della nostra terra. Partirà nelle prossime settimane anche un tour per l'Italia di tutela della biodiversità applicata alla nostra agricoltura, articolato in presentazioni teoriche del libro e in esercitazioni e dimostrazioni pratiche sulle tecniche di coltivazione, difesa e raccolta.

Marco Damele, è un imprenditore floricolo di Camporosso in provincia di Imperia e protagonista da oltre vent’anni nel mondo della floricoltura del ponente ligure. Dai premi nazionali e internazionali ricevuti per la sua coltivazione di verde ornamentale, dopo un arricchimento professionale alla guida dei giovani agricoltori, ha orientato l’attività dell’azienda sulla ricerca e coltivazione delle antiche varietà orticole, di cui per via della moda, dei gusti e della richiesta di mercato si erano letteralmente perse le tracce. In particolare ha studiato e reintrodotto la cipolla egiziana ligure (Allium cepa viviparum), diventata in poco tempo preziosa ed autentica testimone della biodiversità del Ponente ligure. Marco oggi è un contadino moderno, un custode della biodiversità, titolare di un’azienda all’avanguardia orientata al futuro che alterna alla coltivazione, anche una ricca attività di incontri e conferenze in giro per l’Italia.

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