Dieci locali partecipanti, pesce freschissimo, tanti vini liguri e del territorio, Vermentino, Pigato, Rossese di Dolceacqua, Ormeasco, tutti rigorosamente D.O.C., da gustare in eleganti calici grazie alla collaborazione con l’Enoteca Regionale della Liguria ed ai “wine point” distribuiti lungo tutta la passeggiata mare. Tutto questo sarà “Sua Maestà l’Acciuga”, frizzante e gustosa manifestazione sul lungomare di Vallecrosia. La festa comincerà alle 10 il prossimo sabato 25 giugno, e proseguirà con musica, intrattenimenti e animazione fino a tarda serata. Domenica si ripartirà alle 10 per chiudere alle 18.
Sarà un weekend all’insegna della tradizione enogastronomica della nostra regione, che permetterà di riscoprire un pesce “povero” del mar Ligure, che povero è solo nel costo perché “Sua Maestà l’Acciuga” è la regina degli alimenti ad alto contenuto di preziosi e protettivi omega 3, gli acidi grassi che fanno bene al cuore e al cervello. Per tutti gli interessati, c’è ancora tempo per aggiungersi ai tanti stand degli espositori: per informazioni e prenotare il proprio stand si può contattare la Dott.ssa Antonella Papa del Comune di Vallecrosia telefonando al numero 0184.2552212 oppure inviando una mail a turismo@comune.vallecrosia.im.it.
Uno spazio tutto speciale verrà dedicato agli intrattenimenti culturali, i cooking-show, i piatti prelibati, il buon vino. Quest’anno la novità del format dell’evento sarà quello dell’assaggio itinerante: i visitatori potranno acquistare bicchiere e tasca da portare a tracolla in cui conservarlo presso l’Enoteca Regionale della Liguria. Dopo la prima degustazione, si potrà continuare con assaggi e degustazioni a prezzo unificato sia all’esterno che all’interno dei locali aderenti.
Il piatto principale, inutile dirlo, saranno le acciughe: la Pro Loco manterrà aperte le cucine per servire il pesce freschissimo cucinato dalla Cooperativa dei Pescatori di Capo Mele, specializzata nello street-food, attrezzata per preparare sul momento il pesce pescato dai pescherecci della Cooperativa nel nostro mare. Gustosi piatti e ricette a base di acciughe (ma non solo) verranno proposti anche da bar e ristoranti del lungomare, nei ben 10 locali coinvolti: Bagni “La Polena”, Ristorante Pizzeria “Corallo”, “Grecale Beach Club”, Pizzeria Ristorante “Le Vele”, Bar Gelateria “Festival”, Ristorante Pizzeria “Casablanca”, Ristorante Pizzeria “La Balena Bianca”, Ristorante Pizzeria “Mediterraneo Beach”, “Ristorante dei Pescatori” e Bagni “Oasi”. Moltissime le proposte di piatti sotto i 10 € col solo problema dell’imbarazzo della scelta.
Come ormai è tradizione, degli eventi sul lungomare, non potranno mancare: la musica (diversi gruppi e Dj suoneranno in 4 distinte location); l’area dedicata ai bambini con i giochi e gonfiabili e gli intrattenimenti culturali, con due cooking-show. Di quest’ultimi il primo si svolgerà sabato pomeriggio, dalle 16 in poi, presso il “Ristorante dei Pescatori”, a cura di “I fiori di HortiVeS” è sarà incentrato sui Fiori Eduli, ovvero commestibili, per riscoprire e riportare sulla tavola tanti prodotti sani e straordinari. Nel secondo, che avrà luogo presso il Ristorante Pizzeria “La Balena Bianca”, domenica pomeriggio sempre dalle 16 in poi, lo Chef genovese Giancarlo Marabotti insegnerà alcune tra le migliori ricette di salse tipiche liguri e provenzali lavorate al mortaio, tra cui l’aïoli, l’immancabile pesto e la tapenade.
L’evento è organizzato dal Comune di Vallecrosia in collaborazione con la Pro Loco “Città di Vallecrosia”, gli esercenti del Lungomare Guglielmo Marconi col sostegno della Regione Liguria ed è patrocinato anche dalla Confraternita degli Acciugai della Val Maira, dal Comune di Dronero e dall’Unione Nazionale Pro Loco d’Italia.



















