ELEZIONI COMUNE DI SANREMO
 / 

In Breve

| 21 maggio 2017, 10:03

Frittelle con zucchina trombetta, ricotta e fiore ripieno di lenticchie: dedicate ai bambini

“La domenica con Fata Zucchina” è la rubrica settimanale che sino a dicembre animerà questo spazio, con quaranta pillole tratte dal bilibro di Renata Cantamessa “Il Mistero del Grandalbero – Ricette Favolate di Fata Zucchina”, in un viaggio tra ricette di cibo, salute e felicità… ma non solo

Frittelle con zucchina trombetta, ricotta e fiore ripieno di lenticchie: dedicate ai bambini

“La domenica con Fata Zucchina” è la rubrica settimanale che sino a dicembre animerà questo spazio, con quaranta pillole tratte dal bilibro di Renata Cantamessa “Il Mistero del Grandalbero – Ricette Favolate di Fata Zucchina”, in un viaggio tra ricette di cibo, salute e felicità… ma non solo.

L’appuntamento oggi è con una ricetta di cucina gustosa e nutriente a base di zucchina trombetta d’Albenga e lenticchie, ideale per far apprezzare ai bambini lo zucchino (ricco di vitamina A e potassio) e i legumi, alimenti solitamente difficili da far mangiare ai più piccoli. Ecco la ricetta curata da SuperCheffo, alias Alessandro Pavesio:

 

 

(TRATTO DAL LIBRO, Ricette Favolate di Fata Zucchina,

 sezione “Ricette di Cucina”)

 

Ingredienti per 4 persone
125 gr di ricotta vaccina
1 uovo
100 gr di farina di kamut
2 cucchiaini di lievito istantaneo per preparazioni salate
1 zucchina trombetta
50 ml di acqua tiepida, oppure latte
olio EVO (per friggere) q.b.
4 fiori di zucchini

100 gr di lenticchie lesse
20 gr di speck a dadini molto piccoli

Preparazione

In una terrina, amalgamare l’uovo con la ricotta, poi unire il lievito, la farina di kamut e impastare il tutto versando l’acqua, oppure il latte a filo. Far riposare la pastella per una decina di minuti. Prendere una parte della pastella e travasarla in un altro recipiente, che servirà per i fiori di zucchini. Nel frattempo, cuocere la zucchina trombetta - precedentemente tagliata a pezzettini - in una padella antiaderente con poco olio. Unire le zucchine alla prima pastella e mescolare. Nella stessa padella, mettere un filo d’olio e farlo scaldare; con l’aiuto di due cucchiai, prendere poco impasto alla volta e far dorare e gonfiare le frittelle. Tra un passaggio e l’altro, lavare i fiori, cuocere le lenticchie e passare in padella lo speck ridotto in cubetti piccoli. Riempire i fiori con le lenticchie, passarli nella seconda pastella e friggerli. Scolare le frittelle su un foglio di carta assorbente, poi servirle tiepide.

Il Bugiardino di Fata Zucchina (a cura del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ASL di Asti)

Alternativa al secondo piatto, che miscela le proteine animali del formaggio e dell’uovo alle proteine vegetali delle lenticchie, ricche anche di fibre. L’aggiunta della zucchina trombetta (gruppo colore: verde), garantisce alla portata la giusta quantità di vitamina A e potassio. Ricetta alternativa per inserire i legumi nell’alimentazione dei bambini.

 

Appuntamento a domenica prossima con una nuova ricetta di salute: insieme al Medico Dietologo Dr.ssa Antonella Lezo dell’Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino si parlerà di dieta e alimentazione, con interessanti informazioni e statistiche per imparare di più su come nutrire correttamente i propri bambini. 

Per leggere lo scorso episodio della rubrica, clicca qui:

TargatoCN: bit.ly/2pVOuqx

Torino Oggi: bit.ly/2rdNVsZ

Savonanews: bit.ly/2qQsCSa

Sanremonews: bit.ly/2re7WDG

 

Dove si può acquistare il Bilibro?

Per scoprire tutti i contenuti del bilibro di Renata Cantamessa (alias Fata Zucchina) “Il Mistero del Grandalbero – Ricette Favolate di Fata Zucchina”, si può acquistare su Arabafenicelibri.it (http://bit.ly/2nAOXAp), presso tutti i negozi Coop o ordinandolo alla propria libreria di fiducia.

 

Quanto costa? A chi sono destinati i proventi della vendita?

Il prezzo è di 10€. I proventi raccolti dalla vendita (2€ a libro) saranno donati in Piemonte a favore del progetto F.A.T.A. di Fuoriterapia Assistita con Animazione dell’Ospedale Infantile “Regina Margherita”, in collaborazione con l’Associazione Onlus “La Collina degli Elfi” di Govone d’Alba. Il ricavato di Liguria e Lombardia sarà rispettivamente devoluto all’Ospedale “Gaslini” di Genova e alla Fondazione “De Marchi Onlus” di Milano.

 

Scorri al fondo della pagina per consultare la scheda di presentazione del libro.

 

Contatti

E-mail: renata@fatazucchina.eu

Sito web: www.fatazucchina.net

Pagina Facebook: Renata Cantamessa – Fata Zucchina

Instagram: @fatacantamessa

Twitter: @RCantamessa

Youtube: Renata Cantamessa – Fata Zucchina

 

Chi è Renata Cantamessa?

Giornalista di carta stampata e web, autrice e conduttrice radio-televisiva, doppiatrice

di cartoon, ghostwriter e project-manager, cresce professionalmente nel settore della

cooperazione. Opera in modo trasversale su comunicazione e multimedia-marketing, con specifica attenzione attorno ai temi strategici dell’agroalimentare, della territorialità, del benessere e della sostenibilità. Oltre al mondo della cooperazione e dell’agricoltura (ortofrutta in primis), collabora attivamente con la GDO-Grande Distribuzione Organizzata italiana, la Sanità Pubblica (Asl territoriali), l’Università degli Studi di Torino, gli Istituti di Istruzione Superiore a indirizzo agrario-alberghiero e con l’USR-Ufficio Scolastico Regionale del Piemonte, con un coinvolgimento sulla progettazione dell’attività formativa di alternanza scuola-lavoro. Dal 2013 veste la “nuova identità” di Fata Zucchina, da lei creata e impersonata come icona moderna del Food&Wealth (Health + Welfare) per divulgare nuovi modelli di integrazione e consumo nella relazione tra persone e territorio.

 

Chi è Fata Zucchina?

E’ la prima “fata agricola” italiana, proposta come modello smart di avanguardia al femminile, per ricordare che le donne possono essere un importante veicolo di innovazione in agricoltura. Un omaggio diretto a quell’oltre 70% di lavoro agricolo che - nel mondo - è realizzato da generazioni di donne rurali. Ma non solo: la “bacchetta magica” di Fata Zucchina – ovvero la sua divulgazione attraverso progetti che diventano rubriche, come “Il Bugiardino di Fata Zucchina”- si rivolge per antonomasia al settore primario, come snodo centrale di una “nuova economia”. C’è dunque l’Agricoltura con l’iniziale maiuscola al centro del cuore di questa fata rurale, cioè quel Made in Italy fatto di terra variegata, mani laboriose e grandi intelligenze, che ha bisogno di tornare a simpatizzare con le famiglie e di giocare con i bambini, accendendo la loro voglia di fare, di immedesimarsi e costruire; educandoli a trattare i frutti della terra come nuovi “amici” e a seminare una felicità fatta di beni relazionali, tradizione e innovazione.

 

Foto di Claudio Massarente

 

Renata Cantamessa

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A APRILE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

Google News Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium