ELEZIONI COMUNE DI SANREMO
 / Eventi

Eventi | 25 maggio 2022, 13:48

Il 18 e 19 giugno torna 'Oliveti Aperti', la Liguria celebra l’olivicoltura eroica da Ponente a Levante

Nascono 'I Cammini dell’olio Riviera Ligure DOP' a fianco di degustazioni, concerti, visite a oliveti e frantoi, percorsi trekking e bike, laboratori didattici e eventi culturali

Il 18 e 19 giugno torna 'Oliveti Aperti', la Liguria celebra l’olivicoltura eroica da Ponente a Levante

Si terrà nel fine settimana del 18-19 giugno 2022 la seconda edizione di “Oliveti Aperti”, l’evento nazionale realizzato dal Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con la Fondazione Qualivita, e il supporto della Regione Liguria per coinvolgere cittadini e turisti nelle tradizioni dell’olivicoltura eroica ligure. Ospite d’eccezione il comico ligure Dario Vergassola che accompagnerà il racconto sul campo, alla scoperta dei segreti di uno dei prodotti d’eccellenza del territorio, e la visita a luoghi e simboli storici come i ‘muretti a secco’, Patrimonio dell'Umanità dall’Unesco nel 2018.

È con questi obiettivi che le 28 aziende socie del Consorzio di Tutela, dislocate lungo tutta la Liguria, da Ponente e Levante, offriranno ai turisti numerosi tipi di esperienza all’insegna dell’olio DOP e del suo territorio. Tra le diverse tipologie di esperienze, percorsi di trekking e bike, visita oliveti e frantoi, degustazioni olio DOP e prodotti tipici, itinerari di arte e cultura, laboratori didattici ed eventi culturali ed enogastronomici.

Molte le novità dalle aziende di questa edizione: tra queste si va dall’Agriconcerto, ai laboratori di erboristeria, dall’Aperitolio fino ai Concerti Jazz passando per la lezione di bioenergetica e abbraccio degli alberi. A queste si aggiunge uno straordinario percorso di trekking nel Parco Nazionale delle Cinque Terre lungo il circuito di Manarola alla scoperta del paesaggio agricolo tradizionale. Grazie alla Regione Liguria anche Liguria Gourmet e i ristoranti aderenti daranno il proprio appoggio attraverso l’iniziativa “Pane e Olio” che animerà i dieci giorni precedenti Oliveti Aperti con assaggi di olio DOP.

Grazie al Consorzio di Tutela e all’Associazione Italiana Guide Ambientali Escursionistiche saranno inoltre inaugurati 13 inediti “Cammini dell’olio Riviera Ligure DOP” da percorrere a piedi tra gli storici paesaggi olivetati della regione accompagnati da guide esperte, prima di degustare i prodotti tradizionali proposti dalle aziende.

A raccontare questa seconda edizione sarà un selezionato gruppo di giornalisti nazionali e internazionali impegnati in un press tour dedicato alla scoperta degli oliveti e dei frantoi delle aziende del Consorzio, ma anche dei principali elementi culturali della zona di produzione dell’olio Riviera Ligure DOP.

Per promuovere l’evento il Consorzio di Tutela ha realizzato, oltre ad una importante campagna di comunicazione digitale, tre importanti momenti: la promozione al Giro d’Italia con un punto informativo in collaborazione il Ministero delle politiche agricole e Origin Italia;  una partnership con Eataly nei punti vendita di Milano e Torino  durante le settimane dell’olio a cavallo tra maggio e giugno; ed infine a dal 1 giugno fino al 15 giugno, il bike tourAspettando Oliveti Aperti” che attraverso l’occhio attento del regista Leonardo De Mai racconterà tutte le aziende coinvolte nella manifestazione e le loro iniziative attraverso pillole video social e dirette radio direttamente dagli oliveti. Fondamentale anche la partnership con l’Agenzia “In Liguria”, che grazie ad un’azione capillare sul territorio, ha coinvolto numerosi operatori legati al settore turismo.

Durante l’iniziativa spazio anche all’approfondimento sui temi socio-economici con il contributo di Roberta Garibaldi, esperta di turismo e nuova amministratrice delegata di Enit - Agenzia nazionale del turismo. In programma infatti anche due eventi istituzionali organizzati dal Consorzio di Tutela per approfondire il tema del turismo dell’olio: un convegno sulla nuova legge sull’Oleoturismo, che si terrà a Genova il 17 giugno, e una tavola rotonda sul tema Turismo DOP insieme ad altre realtà DOP IGP italiane consolidate - Aceto Balsamico di Modena IGP (Acetaie Aperte), Asiago DOP (Made in Malga), Parmigiano Reggiano DOP (Caseifici Aperti) - per raccontare come le aziende possono valorizzare l’esperienza turistica della filiera certificata.

Le dichiarazioni

Alessandro Piana, Vice presidente Regione Liguria con delega all’Agricoltura
Oliveti Aperti valorizza l’Olio DOP Riviera Ligure direttamente nei luoghi di coltivazione e di trasformazione, da un capo all’altro della Regione, facendosi concreto storytelling delle aziende e dei singoli artefici delle nostre eccellenze. La manifestazione organizzata con lungimiranza e passione rispecchia l’esigenza di offrire experience a tema, ibridandole con la cultura immateriale, l’enogastronomia ad ampio raggio e lo sport, ma soprattutto restituendo al largo pubblico quelle informazioni sulle scelte etiche adottate dai produttori a favore dell’ambiente e del personale. Basti citare, tra tutte, le attività didattiche su quei muretti a secco simbolo della tenacia nel proteggere e custodire il territorio. Proprio dalle best practices dei nostri olivicoltori promana una produzione di altissima qualità e sempre più sostenibile. Oliveti Aperti si fa garante e passaparola di quei valori che il viaggiatore-consumatore porta con sé, trasmettendo una maggiore consapevolezza e tutta l’emozione dei “cammini dell’olio”, per assaporare in pieno le bellezze del versante green della Liguria.

Gianni Berrino, Assessore al Turismo di Regione Liguria
Sono veramente molto felice che, dopo due anni di stop forzato, torni Oliveti Aperti: bellissima iniziativa che consente di visitare una trentina di aziende agricole da Levante a Ponente, degustare il nostro inimitabile olio ed altre prelibatezze liguri e di fare esperienze inedite come ad esempio trekking o mountain bike. L'anno della ripresa definitiva del turismo conferma come in Liguria stiamo puntando anche all'immenso 'mare verde' del nostro entroterra nel quadro di un'offerta a 365 gradi capace di soddisfare le richieste di chi preferisce la montagna al mare. Solo da noi è possibile trovare tutto ciò.

Carlo Siffredi, Presidente Consorzio di Tutela olio DOP Riviera Ligure
Con Oliveti Aperti 2022 proseguiamo un percorso che siamo convinti possa far crescere la filiera e valorizzare il nostro prodotto attraverso l’esperienza del patrimonio olivicolo del nostro territorio. Per fare ciò, in questa fase, Il Consorzio di Tutela è impegnato a sviluppare due aspetti: da una parte a comunicare agli ospiti le esperienze uniche che può offrire la particolarità della nostra filiera olivicola, dall’altra siamo impegnati a sensibilizzare le aziende affinché costruiscano, un passo alla volta, attività e servizi sempre più ricchi e capaci di veicolare tutto il valore che c’è dietro all’Olio DOP e al suo territorio.

Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita
Il mondo dei prodotti DOP IGP vive un periodo di grande evoluzione ed il nostro impegno che da oltre 20 anni supportiamo lo sviluppo del sistema delle Indicazioni Geografiche in Italia per il comparto dell’olio è una priorità. Con la nuova legge Oleoturismo e iniziative come queste che coinvolgono i consumatori, i cittadini possiamo iniziare un percorso nuovo far capire il valore reale di questo prodotto e gli aspetti peculiari sono alla base della giusta.

Scarica la brochure QUI

C.S.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A APRILE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

Google News Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium