Un pubblico numeroso ha partecipato ieri sera al primo incontro di “Assapora il Mediterraneo” organizzato da CNA in collaborazione con i Ristoranti della Tavolozza nell’area eventi che gli organizzatori del Moac hanno riservato alla buona tavola.
All’incontro presentato dal giornalista Claudio Porchia ha partecipato la blogger Raffaella Fenoglio, che ha presentato due ricette: una salata la “Panzanella argentina” ed una dolce dal nome evocativo di “Tu vuo' fa ll’americano”. Per la realizzazione dei piatti ha utilizzato “Il pane di Oz” del panificio artigianale di Molini di Triora e l’olio del frantoio “Secondo” di Montalto Ligure.
Per i nostri lettori pubblichiamo in esclusiva le ricette:
Panzanella Argentina
Ingredienti:
200 g pane di Molini di Triora
200 g pomodori
¼ cipolla rossa di Tropea
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaio aceto di vino
Sale, origano fresco, olio EVO della Valle Argentina
Procedimento:
Tagliate il pane a fettone e mettetelo a bagno per un quarto d’ora in acqua e aceto.
2. Strizzatelo, non troppo per non farlo diventare una poltiglia, versatelo in una terrina.
3. Lavate i pomodori e tagliate a pezzetti, lavate il basilico e rompetelo con le mani.
4. Spellate e affettare la cipolla di Tropea.
5. Aggiungete il tutto nella terrina del pane.
6. Condite con abbondante olio, sale e origano fresco.
7. Riponete nel frigo per almeno un’ora.
8. Servite in ciotoline individuali.
Tu vuo' fa' ll'americano
Dose per 6 bicchierini di dessert
125 g di pane di Molini di Triora - crosta inclusa
40 g di zucchero di cocco o muscovado
400 ml di latte (anche vegetale)
1 tazzina di caffè non zuccherato
60 g cioccolato fondente - cacao 72% minimo
30 g granella di nocciola
Caramello salato
Procedimento:
1. In una casseruola mescolate il latte, il pane tagliato a pezzetti e lo zucchero.
2. Cuocete a fuoco moderato per circa 10 minuti.
3. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.
4. Infilate nella pentola un mixer a immersione.
5. Aggiungete il caffè.
6. Lavorate alla massima velocità finché non diventa omogeneo e cremoso.
7. Riempite un sac-à-poche e mettete nel frigo per un paio d’ore.
8. Poco prima di servire dividete la crema di pane nei bicchierini.
9. Coprite con il cioccolato a scaglie, la nocciola e abbondante caramello salato.