Con la Pasqua si ripropone la tradizione dei prodotti tipici artigianali legati a questa Festività. I vari laboratori della provincia di Imperia in questi giorni sono stati impegnati nella produzione dei dolci tipici come le uova di cioccolato e le colombe. Il cioccolato rimane comunque in assoluto il protagonista delle tavole pasquali.
“Anche quest’anno con l’arrivo della Pasqua si rinnova la tradizione dell’uovo di cioccolato – commenta il Presidente dei Pasticcieri della Confartigianato di Imperia Andrea Setti – E’ una tradizione che affonda le proprie radici nella storia più antica dell’uomo. Le uova sono infatti sempre state considerate come un simbolo di rinascita e per questo venivano legate all’arrivo della Primavera, poi questa usanza è stata accolta dal Cristinesimo e collegata alla resurrezione di Cristo. Ecco perché a Pasqua si regalano le uova. E’ poi dal 1900 circa che le uova vengono realizzate di cioccolato, anche con varie forme e varianti. In questi giorni – conclude Andrea Setti – è bello andare nelle pasticcerie a vedere cosa ogni maestro pasticcere abbia creato per stupire i propri clienti. Buona Pasqua e buon cioccolato a tutti”.
Secondo la Confartigianato a garantire la qualità del ‘cibo degli dei’ è, in tutta Italia,un piccolo esercito di 395 produttori artigiani specializzati nella lavorazione del cacao e nella produzione di prelibatezze al cioccolato. Una realtà produttiva che nel 2017 è aumentata del 3,1% rispetto all’anno precedente, con una valenza anche di tipo occupazionale.
“Se i nostri prodotti piacciono tanto in Italia e nel mondo – sottolinea il Presidente della Confartigianato di Imperia Enrico Meini – il merito è dei produttori artigiani che usano materie prime di alta qualità e applicano rigorose regole di lavorazione. Che siano uova, colombe o altre specialità, il vero prodotto artigiano si distingue nell’etichetta e si gusta con il palato. Il cioccolato puro e tradizionale, ad esempio, viene realizzato esclusivamente con i seguenti ingredienti: pasta di cacao (composta soltanto da burro di cacao e cacao), zucchero, latte in polvere, aromatizzanti naturali”.