Biodiversità in agricoltura e Cipolla Egiziana protagonisti della lezione di lunedì 6 novembre dell’UNITRE di Sanremo. “Biodiversità in agricoltura come opportunità di sviluppo economico: la cipolla egiziana” è il titolo dell’incontro con la presenza del giornalista Claudio Porchia e dell’agricoltore Marco Damele, che si terrà come di consueto nella Sala degli Specchi del Comune di Sanremo, Palazzo Bellevue, alle ore 16.00.
Il progetto "La cipolla egiziana" è il risultato di oltre 3 anni di studio e ricerca da parte di Marco Damele in collaborazione con Irina Reydes, medical doctor, First Moscow State Medical University, responsabile del recupero anche in chiave gastronomica del bulbo e propone suggerimenti per un'idea di cucina ‘biodiversa’ adatta a tutti; semplificata e moderna, resa originale da consigli e indicazioni sul suo utilizzo quotidiano.
Marco Damele, imprenditore agricolo di Sanremo, è perito agrario e tecnico di colture biologiche e biodinamiche. Dal 2013 fondatore e responsabile di R&B Agricoltura, realtà operativa impegnata a rafforzare l’idea di ruralità e nel contempo divulgare le conoscenze per prendere in esame con uno sguardo nuovo tutto il sistema agroalimentare italiano. Dal 2015 entra nel comitato scientifico di Hortives, nato a Milano, con lo scopo di conservare il valore genetico degli ortaggi coltivati attualmente in orticoltura; riscoprire antiche varietà e specie ormai scomparse o sostituite dalle nuove varietà ibride; valorizzare ortaggi antichi; riscoprire vecchi sapori tradizionali e tipicità andate perdute.
Claudio Porchia, scrittore e giornalista, ha collaborato con iniziative nazionali incentrate sul tema dell’enogastronomia, fra cui l’importante manifestazione Libri da Gustare; ha curato la pubblicazione di diverse pubblicazioni sulla storia e la cultura della provincia di Imperia, fra cui i libri di Libereso Guglielmi; scrive sui quotidiani online del gruppo Morenews, riguardanti il territorio del Piemonte, la Liguria e la Costa Azzurra. Come critico gastronomico collabora con alcune riviste specializzate ed è Presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza