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Eventi | 01 dicembre 2021, 15:34

Ventimiglia: ecco gli ospiti di 'alfOrte', l'evento enogastronomico firmato Diego Pani

Bertolucci: “Invito tutta la cittadinanza a partecipare”

Ventimiglia: ecco gli ospiti di 'alfOrte', l'evento enogastronomico firmato Diego Pani

Lo chef Diego Pani presenta gli ospiti di 'Talks', la prima sezione dell'evento 'alfOrte', salone enogastronomico dedicato agli approfondimenti prima della grande asta di beneficenza e di tutte le degustazioni che seguiranno.
Personalità e prodotti di eccellenza per un evento unico nel suo genere che fa da apripista alle manifestazioni natalizie.

Entusiasmo condiviso anche dall'assessore e vice sindaco Simone Bertolucci: “Una manifestazione che mi piace molto, un progetto portato in essere da Diego Pani, onore a lui come imprenditore dinamico ventimigliese che in questi ultimi due anni ha dimostrato di essere molto competente, molto bravo, molto brillante anche nelle idee. Un bellissimo palcoscenico enogastronomico dei prodotti locali, accompagnato da questi grandi nomi della cucina e delle eccellenze del territorio a 360gradi, si aprono le manifestazioni natalizie con questo evento che fa parte del calendario di Natale. Invito tutta la cittadinanza a venire perché ci sarà un percorso enogastromico molto interessante che avrà anche questa valenza solidale, l'“Asta del Santo Bevitore”, così chiamata proprio perché ci sarà un'asta benefica con vari prodotti di eccellenza. Molto felici di patrocinare questo evento e di partecipare con Diego Pani e con questa associazione definita "alForte", di sua creazione, contornata dal Desco Secondino, altra sua invenzione, che ha avuto questo straordinario successo nella raccolta fondi anche per Caritas e per le associazioni benefiche che si occupano di dare una mano ai soggetti più fragili. Invito la popolazione a godersi questa domenica, questa bella giornata enogastronomica di dicembre”.

Di seguito le parole dello chef Pani e il suo invito in cui comunica i nomi che prenderanno parte all'evento, rappresentanti delle meraviglie del territorio e quali saranno gli interventi: “È un privilegio introdurre gli ospiti di “Talks”, lo spazio dedicato agli approfondimenti, la prima parte di alfOrte Salone Enogastronomico, prima delle degustazioni e della grande asta. Presentano Greta Contardo, ligure atipica, ghiottona errante, laureata in Scienze Gastronomiche, è anima e cuore della rivista Cookinc, appena premiata Best of the Best Magazine dei 25 anni dei Gourmand World Cookbook Awards, e Andrea Radic, penna storica di Espresso e Italia a Tavola. “Pesto!” Direttamente da Genova il grande Roberto Panizza con il suo leggendario mortaio. Il guru del pesto, la cui specialità è considerata la migliore di Genova (e quindi del mondo) preparerà la ricetta perfetta, ci sarà da prendere appunti prima che ce lo faccia assaggiare. “Giovani contadini”, Paolo Caf Boeri nasce a Sanremo nel febbraio '92. La sua passione per i discorsi viene subito a galla e il medico lo schiaffeggia per zittirlo. Dalla nascita l'accompagna il lavoro nella ditta di famiglia - Olio Roi - nella quale guadagna i primi utili in campagna, per poi spostarsi nel frantoio, fino ad arrivare a girare il mondo. Federico Allavena, classe 1985, affianca il padre Giovanni nella guida dell'azienda Allavena think green in cui produce più di 700 tipi di cactus, piante succulente e palmacee, vera e propria eccellenza della zona di Bordighera e, proseguendo nella tradizione, Federico continua a fornire i Parmureli di Bordighera al Vaticano, in occasione della domenica delle palme. Federico desidera salvaguardare la ricchezza e il paesaggio tipico della Riviera Ligure. Questi due ragazzacci saranno accompagnati da Simone Radiomandrake Parisi, speaker radiofonico, rocker ed esperto di distillati che ci farà assaggiare qualche coserellina. Sorpresa. La banda del Rossese: tre facce del Dolceacqua. Giovanna Maccario da giovane laureata in architettura al Politecnico di Milano prende nel 1991 le redini dell'antica tenuta di famiglia risalente al 1800. Oggi è coadiuvata dal marito Goetz Dringenberg. È nata così la straordinaria avventura della cantina Maccario Dringenberg: una storia di grande passione, amore incondizionato per il proprio lavoro e spirito di sacrificio. La cantina Maccario Dringenberg si trova a San Biagio della Cima, un piccolo borgo in provincia di Imperia, tutto caruggi e scale, che rendono difficoltoso il transito di qualunque mezzo a motore. Erica Perrino, giovane e dinamica vignaiola, affianca lo zio Nino Antonio Testalonga Perrino nella conduzione dell’azienda Testalonga. In 50 anni di vendemmie i Testalonga hanno mantenuto inalterata la loro visione: trattamenti solo con zolfo in polvere, pigiatura delle uve intere con i piedi (con tutti i raspi), fermentazioni spontanee sosta per almeno 1 anno dei vini in vecchie botti prima dell'imbottigliamento. Solo 5 botti di Rossese e 3 botti di Vermentino custodite nella sua cantina, un garage nel paese di Dolceacqua. Filippo Rondelli conduce, assieme allo zio Paolo e a Franco Laconi, l’azienda Terre Bianche, Fondata nel 1870 da Tommaso Rondelli sulle colline della Val Nervia, in una zona caratterizzata appunto da una terra bianca argillosa. l’azienda è stata tramandata da generazione in generazione all’interno della stessa famiglia e Filippo porta avanti le tradizioni dei suoi antenati con il fine ultimo di produrre vini di qualità che esprimano i sapori unici del territorio, ma anche la specificità del proprio tempo. Con loro Kevin Kicherer, uno dei giovani sommelier più stimati della scena Berlinese, proprietario di Edel & Faul, distributore di vini di nicchia per tutti i grandi ristoranti di Berlino ed i locali più specializzati. A seguire le degustazioni ed infine, il momento clou: la Grande Asta del Santo Bevitore, ma ve ne parlo al prossimo capitolo”.

Forte dell’Annunziata, domenica, ore 15. Modalità di accesso: libero, con offerta libera per le degustazioni, fino a capienza massima. Chi prima arriva meglio alloggia.

Diego Lombardi

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