Attualità - 17 giugno 2021, 10:00

MercoledìVeg di Ortofruit: oggi prepariamo pasta di piselli con pesto di zucchini

Frutta e ortaggi di Ortofruit Italia tornano protagonisti ogni mercoledì con le ricette 100% veg e super-salutari!

IL PRODOTTO DELLA SETTIMANA
Lo zucchino
ortaggio apparentemente modesto, in realtà ha il potenziale per essere una protagonista della tavola. La presenza di un’elevata quantità di acqua, l’elevata digeribilità e il suo scarso apporto calorico rendono lo zucchino l’alleato ideale per le diete ipocaloriche o per chi vuole mantenersi leggero. Altrettanto apprezzabile è la sua versatilità di consumo: infatti può essere servito crudo, fritto, grigliato, cotto al vapore, lessato. Offre inoltre un fiore apprezzatissimo anche ripieno e in pastella.

PASTA DI PISELLI CON PESTO DI ZUCCHINI

Tempi
15 minuti

Ideale per…
una pausa pranzo leggera

Ingredienti (4 persone)

  • 4 zucchini chiari con fiore (piccoli)

  • 300 g di fusilli di piselli

  • 30 g di pinoli

  • 50 g di tofu bianco

  • Olio evo q.b.

  • Sale e pepe q.b.

Procedimento
1. Lavate e tagliate a rondelle gli zucchini, quindi fateli ripassare in padella con un filo d’olio evo, sale e pepe
2. Pulite anche i fiori e spadellateli velocemente, poi teneteli da parte

3. Fate tostare leggermente i pinoli in una padella antiaderente ben calda

4. Tagliate a cubetti il tofu e fatelo tostare in padella
5. Frullate pinoli e tofu tostati con gli zucchini spadellati fino a ottenere un pesto omogeneo e cremoso

6. Fate cuocere la pasta come da istruzioni sulla confezione, quindi conditela con il pesto, amalgamando con un mestolino di acqua di cottura.

7. Decorate con i fiori di zucchino


IL COMMENTO NUTRIZIONALE
a cura della Dott.ssa Elisa Strona (SIAN-Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione ASL TO5)
La pasta di legumi è un’ottima alternativa quando si soffre di colite, di gonfiore addominale o quando i legumi classici creano meteorismo. In questo caso, infatti, questi ultimi sono sotto forma di farina, mentre la buccia (reale responsabile del gonfiore) è ben tritata. Questa ricetta associa le proteine vegetali, calcio e ferro di cui sono ricchi i piselli della pasta e il tofu ai benefici nutrizionali degli zucchini, tra gli ortaggi più ricchi di acqua (più del 93%), ideali per saziarci senza appesantirci (hanno infatti appena 14 Kcal per 100 g). Con il caldo estivo sono doppiamente preziosi in quanto ci aiutano a raggiungere il fabbisogno idrico e, grazie al loro contenuto di potassio, a controllare la pressione arteriosa.

Se avanza?
Trasferitela a cucchiaiate nei pirottini dei muffin con un po’ di besciamella vegetale, infornatela in modalità grill per 10 minuti per ottenere uno sfizioso antipasto veg!