Eventi - 23 novembre 2017, 21:15

Terminata la XX° edizione di Libri da Gustare, il commento di Olmo Romeo del CdA del Casinò di Sanremo ed il programma per il 2018.

Durante la serata finale grande successo delle eccellenze liguri dei Vivai Montina di Albenga e delle sanremesi “Gocce di Sapore” e “Villaggio dei Fiori”

La serata conclusiva della manifestazione Libri da Gustare con la consegna a Marcello Masi del premio “Libro più gustoso dell’anno” e delle menzioni a Laura Maragliano, a Luciano Bertello ed a Dino Gambetta, ha ottenuto un grande successo di pubblico e un significativo risalto nella stampa nazionale.

Laura Maragliano con una splendida orchidea offerta dai vivai Montina ed un ricco cesto dell'azienda Gocce di sapore di Giampiero Graglia.

 

 

All’incontro finale di Acqui Terme, condotto dalla giornalista Barbara Ronchi della Rocca, hanno partecipato Olmo Romeo, consigliere Amministrazione CdA Casinò di Sanremo; Stefano Ricagno, Azienda Cuvage, Mario Scovazzi, vice sindaco di Acqui Terme e Claudio Porchia, Presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza.

 

Gli organizzatori sono già al lavoro per selezionare i libri della prossima edizione, che si svolgerà sempre in collaborazione con il Casinò di Sanremo e con la Cantina Cuvage, e con la partecipazione a diversi Festival letterari nazionali, come il Salone del Libro di Torino, la Fiera del Libro di Imperia, il Festival Ubikate in mare di Savona, le rassegne “Sguardi Laterali” di Adora e “Sale in Zucca” di Riva Ligure, e l’evento internazionale “Blues Wine Festival”.

Pronto il calendario 2018 della consegna delle targhe Libri da Gustare, che si terranno presso il Casinò di Sanremo nei giorni 2 e 30 marzo, 13 aprile e 18 maggio, sempre di venerdì e sempre con inizio alle ore 17.30 e degustazione finale di prodotti tipici e grandi vini.

Confermate le 3 categorie in gara:

·         “cultura del cibo”, che comprende saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche utilizzando il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo;

·         “cultura del vino e del bere”, che comprende  saggi e guide che raccontano e approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino;

·         “il cibo in letteratura”, narrativa dove il cibo è il tema attorno al quale si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo.

          

 Sottolinea il cons. Olmo Romeo, consigliere del CdA del Casinò e Vicepresidente di Federgioco: ” Il Casinò ha sempre sostenuto l’associazione i Ristoranti della tavolozza ed  ha co-organizzato l’edizione numero venti della rassegna “Libri da Gustare”, in collaborazione con le associazioni di categoria locali (Confartigianato, Confcommercio, Cna e Confesercenti),  portando a Sanremo e in Riviera  l’amore per la produzione enogastronomica d’eccellenza nazionale interpretata, come meglio non poteva essere attraverso il registro della Cultura. Una sinergia importante che oggi vede il brand della Casa da Gioco ben evidenziato in un contesto nazionale, valorizzato  in realtà territoriali fortemente interessanti, che hanno sempre avuto un rapporto preferenziale con la riviera sanremese, rapporto che vogliamo  maggiormente consolidare. Cultura del bere, del mangiare bene, del cibo non solo considerato come momento essenziale del vivere ma come strumento di socializzazione, di trasmissione di valori legati agli aspetti anche più intimi e raccolti della nostra società senza dimenticare il grande apporto che il settore enogastronomico ha e può ulteriormente avere nel filone turistico-economico.  Per questo motivo è diventato doppiamente importante premiare come ”Libro più gustoso dell’anno“ il volume di Marcello Masi, “I Signori del vino”, incentrato sulle storie degli imprenditori italiani, che hanno reso grande la produzione enogastronomica italiana e valorizzando al tempo stesso i luoghi di provenienza e le produzioni. Nel rivolgere ancora una volta i nostri complimenti a tutti i premiati e agli organizzatori di questa importante rassegna, voglio ricordare che il prossimo anno ospiteremo ancora le premiazioni di Libri da Gustare confermando la positiva collaborazione che abbiamo realizzato proficuamente in questa occasione”

Claudio Porchia, presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza, promotrice della manifestazione, cogliendo l’occasione del bilancio finale della rassegna, aggiunge: “ Voglio ringraziare gli sponsor come il Casinò di Sanremo e Cuvage, che ci hanno sostenuti per tutto il percorso. Un ringraziamento anche ai Vivai Montina di Cisano, che ci hanno fornito i fiori e le piante per alcune importanti iniziative, aggiungendo i colori e i profumi della piana di Albenga; all’azienda “Gocce di sapore " di Giovanni Battista Graglia, che con i suoi prodotti della Riviera dei Fiori ha permesso a tutti i premiati di scoprire le prelibatezze dell'olio EVO, appena franto e dal profumo fruttato e sapore delicato; al Villaggio dei Fiori, che ci ha sostenuti mettendo a disposizione ospitalità e prodotti, che hanno promosso positivamente l’immagine della Liguria. L’attività dell’associazione prosegue ora con la selezione finale dei ristoranti della Guida 2018 della Tavolozza, che sarà presentata il prossimo 20 marzo alle ore 16.30 nell’ambito della manifestazione  “A Tavola tra Cultura e Storia” collocata nella stagione primaverile dei Martedì letterari del Teatro del Casinò”

Redazione