Eventi - 25 agosto 2017, 17:44

"Il giardino fiorito di Libereso", ovvero l'Arte nel piatto

La chef Paola Chiolini del ristorante la Balena Bianca di Vallecrosia ha realizzato nel corso della manifestazione "Notti sul lungomare" un piatto dedicato alla figura di Libereso Gugliemi. Una preparazione e composizione che ha incantato e affascinato il numeroso pubblico intervenuto alla serata organizzata dall’Associazione I Colori della Gioia.

“Il giardino nel piatto fiorito" questo il nome del piatto ispirato alle ricette del giardiniere di Calvino e  che comprendeva : crocchette alla malva e ortica, Gnocchi di ricotta alle erbe, sformato di nocciola e zucchine, fiori eduli, tra cui una deliziosa Begonia e la cipolla Egiziana, la madre di tutte le cipolle come amava definirla Libereso.

Bellissimo e buonissimo anche il dolce una Cupola di pesca accompagnata da palline di Melissa con riduzione di vino "Notte di note” promosso da Gioia Lolli, presidente dell’Associazione i Colori della Gioia.

Grande apprezzamento anche per il vino “Notte di note” promosso dalla presidente dell’associazione “I colori della gioia”, e che è disponibile nei migliori ristoranti del Ponente ligure.

Al termine della degustazione, il giornalista Claudio Porchia ha ricordato Libereso e la sua passione per le erbe spontanee, svolgendo anche una breve lezione sull’utilizzo delle piante aromatiche in cucina, presentate in piccoli mazzetti confezionate da Sonia Fiori di Bordighera.

“Per la creazione del piatto dedicato a Libereso – dichiara la chef Paola Chiolini - che ho voluto chiamare in suo onore  "Il giardino nel piatto fiorito" proprio per ricordare la sua grande passione per le erbe spontanee e i fiori, che considerava molto importanti sia come risorsa alimentare sia come medicinali. Nella creazione di questo piatto ho studiato a lungo il suo libro  " Ricette per ogni Stagione, con le Erbe ed i Fiori delle Alpi del Mare" edito da Zem, una vera miniera di preziose informazioni  e consigli per curare la nostra salute”

Redazione