/ Eventi

Eventi | 15 novembre 2019, 08:31

Sanremo: oggi per la 'Giornata Mondiale della dieta mediterranea' serie di appuntamenti al forte di Santa Tecla

Il programma completo della giornata

Sanremo: oggi per la 'Giornata Mondiale della dieta mediterranea' serie di appuntamenti al forte di Santa Tecla

Venerdì prossimo il Club per l'Unesco di Sanremo, con la collaborazione di Crea, Cna Imperia, Comune, i ‘Ristoranti della Tavolozza’ ed il Polo Museale della Liguria, organizza una giornata dedicata a ‘La Liguria e la Dieta Mediterranea, Patrimonio dell'Umanità’.

La giornata sarà strutturata in un incontro con le scuole al mattino e in un incontro con la cittadinanza al pomeriggio al Forte di Santa Tecla. Il 16 novembre del 2010 l’Unesco ha iscritto la dieta mediterranea nella Lista del ‘Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità’, su proposta di Italia, Spagna, Grecia e Marocco, definendola “Un insieme di competenze, conoscenze, riti, simboli e tradizioni, che vanno dal paesaggio alla tavola. Nel bacino del Mediterraneo, tutto ciò coinvolge le colture, i raccolti, la pesca, l’allevamento degli animali, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e, in particolare, la condivisione e il consumo di cibo”.

Questo il programma della giornata, che prevede al mattino incontri con le scuole ed al pomeriggio incontri aperti alla cittadinanza
MATTINO INCONTRO CON LE SCUOLE
Ore 10,00
Saluti degli Organizzatori e delle Autorità
Ore 10,30
L’importanza della dieta mediterranea per i bambini, specialmente
a colazione
a cura di Giulia Mastroianni, Dietista Nutrizionista
Ore 11,00
Laboratori di gruppo riservati agli alunni
a cura del CREA di Sanremo e del Museo Civico di Sanremo
Ore 12,00
I Sapori della Dieta Mediterranea: degustazione
a cura di CNA di Imperia:
Sardenaira e focaccia del Panificio F.lli Silvestri
Turtun di Castelvittorio di Terry Prada
Pane di Triora del Panificio Asplanato
Olio Evo del Frantoio Secondo di Montalto Ligure
Michette e crocette, torta canestrello del Panificio F.lli Lia di Camporosso
 
POMERIGGIO INCONTRO CON LA CITTADINANZA
Ore 16,00
Saluti degli Organizzatori e delle Autorità
Modera: Barbara Ruffoni, Responsabile di sede CREA - Centro di ricerca
Orticoltura e Florovivaismo di Sanremo
Ore 16,15
La Dieta Mediterranea: Patrimonio immateriale dell’UNESCO -
Agenda 2030
a cura di Ciro Esse, Presidente del Club per l’UNESCO di Sanremo
Ore 16,30
Il valore della Dieta Mediterranea in una visione globale di
sostenibilità del pianeta
a cura di Elisabetta Lupotto, Direttore CREA - Centro di ricerca Alimenti
e Nutrizione, Roma
Ore 17,00
La Dieta Mediterranea oggi: un nuovo approccio tra scienza, cultura
e salute
a cura di Stefania Ruggeri, Ricercatrice al CREA - Centro di ricerca
Alimenti e Nutrizione, Roma
Ore 17,30
L’esperienza del CREA di Sanremo nelle azioni di educazione
alimentare per le scuole
a cura di Claudio Cervelli e Laura De Benedetti, CREA - Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo di Sanremo
Ore 17,50
La Dieta Mediterranea: produzione agricola, consumo del cibo
stagionale e territoriale, convivialità e ospitalità,
a cura di Claudio Porchia, presidente dell’Associazione Ristoranti
della Tavolozza
Ore 18,10
Le eccellenze agroalimentari, valore e valori
a cura di CNA Imperia, intervengono:
- Michele Breccione e Luciano Vazzano (Presidente e Segretario
territoriale CNA Imperia);
- Racca Alessandro Dirigente CNA Imperia (maestro artigiano
internazionale e direttore della GelatoPastry University);
- Michele Ottonello del Ristorante “La farina del mio sacco” di Imperia
Ore 18,30
degustazione prodotti locali
a cura di CNA Imperia con:
Pane di Molini di Triora della famiglia Ozenda
Olio Evo e prodotti del Frantoio S. Agata della famiglia Mela
Turtun di Castelvittorio di Terry Prada
Vino rosso Auxo delle Cantine Lunae
 
INGRESSO LIBERO AD ESAURIMENTO POSTI
 

Files:
 Giornata Mondiale della Dieta Mediterranea - Programma (1.7 MB)

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium