/ Eventi

Eventi | 14 giugno 2019, 11:56

Terzorio: da venerdì 21 a domenica 23 un fine settimana dedicato al pane e alla tradizione

Con “Argilla & Pane” mostra d’arte contemporanea e di pani, dimostrazioni in diretta, laboratori interattivi, tavola rotonda, stand espositivi e degustazione prodotti locali

Terzorio: da venerdì 21 a domenica 23 un fine settimana dedicato al pane e alla tradizione

Terzorio si prepara per un fine settimana all'insegna del pane e delle tradizioni. Da venerdì 21 a domenica 23 giugno una lunga serie di eventi legati alla produzione che accompagna l'uomo nella sua storia da millenni.

Con “Argilla & Pane” mostra d’arte contemporanea e di pani, dimostrazioni in diretta, laboratori interattivi, tavola rotonda, stand espositivi e degustazione prodotti locali. L'appuntamento è nel centro storico e all'antico frantoio dalle 9.30 alle 19.

Ecco il programma completo:

Venerdì 21
. ore 9.30 lavori in corso... Giacomo Filippini, Marian Heyerdahl, Rosanna La Spesa, Officina ‘900 realizzazione in diretta delle opere per il Museo diffuso permanente di Terzorio.
. ore 17 apertura e saluti del Sindaco di Terzorio, Valerio Ferrari, inaugurazione “Library del TTT”, proiezione video in memoria di Tomas D.W. Friedmann.
. ore 18.30 inaugurazione mostra arte contemporanea “Argilla & Pane”, nel frantoio e nella casa museo del TTT, a cura del Centro Culturale Paraxo di Alassio. Opere di: Tonina Cecchetti, Giorgio Di Palma, Giacomo Filippini, Guido Garbarino, Lea Gobbi, Marian Heyerdahl, Rosanna La Spesa, Adriano Leverone, Ole Lislerud, Sandro Lorenzini, Marcello Mannuzza, Elio Markese, Francesca Paviglianiti, Luca Pellegrino & MrCorto, Ignazia Tinti, Vincenzo Randazzo, Enrico Stropparo, Massimo Trogu e installazione “natura morta con pane” di Anna Matola e mostra dei pani a cura dell’associazione enogastronomica “la cucina delle matriarche” e della “prima nuova scuola di scultura in pane”, nella Torre Comunale.
Segue “Companatico”.
Stand espositivi.

Sabato 22
. ore 9.30 laboratorio “mani in pasta” con argilla e pane, Studio Fornaci e Officina ‘900, dimostrazioni in diretta di tornio, Massimo Trogu, nella Piazza della Chiesa.
. ore 11 tavola rotonda, “Storie di pani”, nell’Oratorio: Saluti dell’Assessore al Turismo della Regione Liguria, Giovanni Berrino; “il pane rituale sardo” Gilda Cefariello Grosso (critico d’arte); “quando l’argilla incontra le erbe: preziose sinergie e utili connubi per la salute e la bellezza” Doriana Fraschiroli (titolare dell’Azienda Agricola Castellarone); “sculture di ceramica contemporanee” Ole Lislerud (professore emerito dell’Accademia d’Arte di Oslo); “pani e grani di Sardegna: dall’antichità ai giorni di oggi” Maria Antonietta Mazzone e Simonetta Bazzu (fondatrici di La Cucina delle Matriarche); “la memoria del pane” Gianluigi Nario (agronomo, CIA Savona); “il pane nella preistoria Europea: il caso di Cavriana” Adalberto Piccoli (direttore Museo Archeologico Alto Mantovano di Cavriana); “la via del pane, alla ricerca del pane inte-GRAAL” Philippe Soffiotti (contadino fornaio); moderatore Claudio Porchia (giornalista Sanremonews). Lettura delle poesie di Ottavio Giannatempo (Fondatore della Prima Nuova Scuola di Scultura in Pane) a cura di Elio Markese (Attore).
. ore 13 degustazione “antiche ricette”.
. ore 14.30 cottura primitiva del pane, a cura dello Studio Fornaci, visita all’antico forno nel borgo.
. ore 17.30 inaugurazione mostra di ceramica, “Kéramos Off Gallery”, nella Gallery del TTT, in collaborazione con la GULLIarte di Savona. Opere di: Riccardo Accarini, Lorenzo Acquaviva, Elysia Athanatos, Sandra Baruzzi, Samuele Bonomi, Narciso Bresciani, Claudio Carrieri, Jèsus Castanòn Lochè,, Attilio Cicala, Licia Cicala, Giovanna Crescini, Gianluca Cutrupi, Mirco Denicolò, Evandro Gabrieli, Dino Gambetta, Giuliana Geronazzo, Giordano Giampaolo Gianni Celano Giannici, Marian Heyerdahl, Enzo L’Acqua, Giorgio Laveri, Adriano Leverone, Sandro Lorenzini, Giacomo Lusso, Ole Lislerud, Andrea Mannuzza, Marcello Mannuzza, Guglielmo Marthyn, Anna Matola, Giorgio Moiso, Simone Negri, Enrica Noceto, Brenno Pesci, Bianca Piva, Carlo Pizzichini, Ylli Plaka, Antonio Quattrini, Carla Rossi, Laura Scappatura, Renza Sciutto, Beppe Schiavetta, Carlo Sipsz, Fabio Taramasco, Vincenzo Randazzo, Angelo Zilio e Carlo Zoli.
Stand espositivi.

Domenica 23
. ore 9.30 messa e processione corpus domini
. ore 15.30 corso di pane a cura di La Cucina delle Matriarche, (su prenotazione), nella Piazza della Chiesa
. ore 16.30/18.30 dimostrazioni in diretta di cottura “raku” e “raku nudo”, a cura di Officina ‘900, Studio Fornaci e Massimo Trogu nella Piazza della Chiesa.
Stand espositivi.

Tutte le informazioni sono sulla pagina Facebook “Argilla&Pane”

Pietro Zampedroni

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium