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Attualità | 11 novembre 2018, 00:00

In esclusiva per i lettori di Sanremonews la ricetta della cuoca Annalisa Sandri del blog “Manca il sale: cucina per indecisi” con cui ha partecipato al contest dedicato alla Cipolla Egiziana

In esclusiva per i lettori di Sanremonews la ricetta della cuoca Annalisa Sandri del blog “Manca il sale: cucina per indecisi” con cui ha partecipato al contest dedicato alla Cipolla Egiziana

Un piatto perfetto come antipasto, che può essere servito sia tiepido che freddo: Millefoglie di patata con crema alla Cipolla Egiziana con riduzione di pomodoro e polvere di Cacao

Millefoglie di patata con crema alla Cipolla Egiziana con riduzione di pomodoro e polvere di Cacao

 

Ingredienti

Per la crema:

- cipolla Egiziana 4 bubilli (circa 6 g)

- burro 25 g

- farina 00 25 g

- latte 250 ml

- sale q.b.

 

Per la millefoglie:

- patate 2 medie

- olio evo 2 cucchiai

- sale q.b.

 

Per la riduzione:

- pomodori 300 g

- basilico qualche foglia

- olio evo 1 cucchiaio

- sale q.b.

- zucchero 1 cucchiaino

 

Per finire:

- polvere di cacao q.b.

 

Preparare la crema: tagliare ad anelli sottili la Cipolla Egiziana. In un tegamino far fondere il burro a fuoco medio, quando inizia a spumeggiare unire la cipolla e, aiutandosi con un mestolo di legno farla appassire finché diventa trasparente. A questo punto aggiungere la farina e formare un roux. Quando inizia a colorarsi aggiungere il latte ed aggiustare di sale. Da quando inizia a bollire, far cuocere sempre mescolando per almeno 5'. Togliere dal fuoco e far raffreddare

 

Preparare le patate: pelare le patate e con l'aiuto di una mandolina (occhio alle dita!) tagliarle a fette sottili un paio di millimetri. Disporle sulla teglia del forno, coperta da carta forno, salarle e cospargerle con oli evo. Far cuocere in forno caldo a 180° per 20'. Diventeranno croccanti.

 

Preparare la riduzione di pomodoro: utilizzare dei pomodori ben maturi. Tagliarli a tocchetti, metterli in un pentolino, aggiungere l'olio evo, il sale, lo zucchero, qualche foglia di basilico e far cuocere a fuoco dolce per 15'. Poi, con l'aiuto di un colino filtrare la salsa ottenuta per eliminare le bucce. Riposizionare sul fuoco per alcuni minuti, in modo che la salsa si addensi.

 

Impiattare la millefoglie: sul piatto di portata creare la millefoglie, alternando le patate con la crema alla Cipolla Egiziana. Aggiungere a parte un cucchiaio di riduzione di pomodoro e guarnire con una spolverata di polvere di cacao.

E' un piatto perfetto per un antipasto e può essere servito sia tiepido che freddo.

 

Chi è Annalisa Sandri del blog “Manca il sale: cucina per indecisi”.

Udinese per nascita, avvocato per professione, food blogger per passione, è avvocato civilista presso il Foro di Udine, con un’autentica vocazione per la cucina; dal 2014 gestisce con successo il suo blog: “Manca il Sale – blog di cucina per indecisi”.  Questa passione l’ha portata non solo a tenere corsi di cucina ed a vincere alcuni contest dedicati, ma anche a gestire ogni settimana un suo spazio all’interno del palinsesto della rete televisiva locale Telefriuli (inizialmente all’interno della trasmissione “Telefriuli Estate” e poi come “In cucina con Annalisa”). Ha partecipato alla trasmissione di RaiUno “Linea Verde va in città” in qualità di ospite ed ambasciatrice della città Udine. E’ socia Aifb – Associazione Italiana Food Blogger e membro dell’Accademia Italiana della Cucina. E’ anche subacquea (con brevetto AOWD) appassionata di storia e di storie, ed ha all’attivo quasi 100 immersioni, buona parte delle quali sui relitti.

 

Giuseppe Dosio

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