- 16 ottobre 2018, 19:25

Gamberoni e cipolline caramellate su crema di ricotta di Martina Olivieri del blog “Le Ricette di Libellula“

Prosegue la pubblicazione in esclusiva per i lettori di Sanremonews delle ricette del Contest dedicato alla Cipolla Egiziana

Gamberoni e cipolline caramellate su crema di ricotta di Martina Olivieri del blog “Le Ricette di Libellula“

 

Gamberoni e cipolline caramellate su crema di ricotta

Ingredienti

 

Per i gamberoni

•   6  gamberoni

•   5 foglie menta

•   1 cucchiaino zenzero in polvere

•   1 cucchiaino curcuma in polvere

•   q.b. olio extravergine d’oliva

•   1 pizzico sale

 

Per le cipolline caramellate

•   6 cipolle egiziane

•   1 cucchiaio zucchero

•   1 cucchiaio aceto di mele

•   1 pizzico sale

•   q.b. acqua

•   1/2 cucchiaino cumino

•   1/2 cucchiaino coriandolo

•   1/2 cucchiaino curry

 

Per la crema di ricotta

•   250 g ricotta

•   2 cucchiai Parmigiano reggiano

•   2 cucchiai pinoli

•   3 foglie basilico

•   1 filo olio extravergine d’oliva

•   q.b. sale

 

Preparazione

1.            Lavare i gamberoni sotto l’acqua corrente, togliendo la testa e il carapace. Poi togliere l’intestino interno: incidere il dorso del gambero con un coltello ed eliminarlo tirando delicatamente, cercando di non romperlo. Mettere la polpa dei gamberi in uno scolapasta per farli asciugare.

2.  In una pentola scaldare l’olio extravergine di oliva con la curcuma e lo zenzero. Poi versare i gamberi e saltarli in padella con la menta tritata. Aggiungere un pizzico di sale e far cuocere i gamberi per tre minuti per lato, fino a quando risulteranno rosa e cotti.

3.  Pulire e sbucciare le cipolline, poi metterle in un pentolino e coprirle a filo con l’acqua. Unire l’aceto e le spezie, portare a bollore a fuoco lento. Cuocere fino a quando saranno tenere e il liquido si sarà assorbito quasi del tutto. Dopodiché aggiungere lo zucchero, mescolare e farle caramellare.

4.  In una ciotola lavorare a crema la ricotta con il parmigiano grattugiato. Con il mortaio schiacciare i pinoli e le foglioline di basilico, poi incorporarli alla crema. Mescolare con un cucchiaio, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e aggiustare di sale.

5.  Trasferire la crema di ricotta in una sac à poche e riempire i fondi di due bicchieri. Poi guarnire con i gamberoni e le cipolline caramellate. Servire e buon appetito!

 

Chi è Martina

Vivo in un paesino di collina in Provincia di Teramo (Abruzzo), al confine con la Regione Marche. La mia passione per la cucina è nata sin da quando ero bambina, in cui le mie giornate si suddividevano tra giochi all'aperto e ore trascorse nella cucina della trattoria di mia madre, cercando di aiutare e di apprendere i trucchi del mestiere.

Il mio blog, Le Ricette di Libellula, è nato nell'ottobre del 2013 su consiglio del mio fidanzato. Laureata nel 2011 in scienze della comunicazione, avendo accantonato il mio sogno di diventare giornalista, e dopo alcune esperienze lavorative sul web e su carta stampata, ho deciso di dare vita a un mio spazio virtuale in cui raccogliere e condividere le mie creazioni, perché col passare degli anni la passione per la cucina non si è mai affievolita ma rafforzata e affinata, trovando una mia identità culinaria. La libellula è il mio portafortuna, quindi ho deciso di chiamare così il mio blog, utilizzando questo nome che incuriosisce e si ricorda facilmente.

Nel mio blog ci sono ricette adatte a tutti: sia per coloro che hanno dimestichezza in cucina, sia per coloro che sono alle prime armi e ricercano piatti veloci da fare. Inoltre cerco di riportare le tradizioni della mia zona e della mia famiglia, ossia quelle del mondo contandino. Una cucina caratterizzata da prodotti freschi, provenienti direttamente dall'orto o dall'ovile. Realizzo piatti con prodotti sani e a chilometro zero, prediligo molto l'utilizzo delle spezie, e li caratterizzo unendo la genuinità al gusto.

Giuseppe Dosio

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