Prosegue con grande successo la manifestazione Libri da Gustare promossa dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza in collaborazione con il Casinò di Sanremo.
Il terzo incontro della rassegna si svolgerà il prossimo venerdì 13 aprile sempre presso la sala Biribissi e inizio alle ore 17.00 con la premiazione dei libri: “L' ingrediente della felicità” di Clara e Gigi Padovani e “Più fumetto che arrosto. Biografie e ritratti dei più famosi chef stellati” di Danilo Paparelli.
Al termine della presentazione come tradizione sarà proposta una degustazione con l’Asti Secco della Cantina Acquesi e le migliori eccellenze della produzione gastronomica del Ponente ligure. L’incontro è condotto da Marzia Taruffi, responsabile Ufficio Stampa del Casinò di Sanremo e Claudio Porchia, presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza.
Ecco le schede dei due libri che saranno premiati
“L' ingrediente della felicità” di Clara e Gigi Padovani Editore: Centauria
Non basta amare il cioccolato: bisogna conoscerlo. In questa guida colta e curiosa si percorre la storia e la filosofia del Cibo degli Dei, tra aneddoti, personaggi, curiosità, regole di degustazione e citazioni letterarie. In un fondente di qualità contano i crus di origine delle fave di cacao: è più buono quello del Venezuela o della Costa d’Avorio? Come si deve degustare e con quali abbinamenti enoici? Una piccola bibbia per i molti amanti di Theobroma cacao, ma anche per chi ancora deve scoprire di esserlo
Più fumetto che arrosto. Biografie e ritratti dei più famosi chef stellati
Danilo Paparelli Editore: Nerosubianco
Trucchi, consigli e segreti di chi, in cucina, ha scelto di passarci la vita con lo stile inconfondibile dell’autore che, dopo 30 anni di vignette legate al mondo della politica, ha deciso di omaggiare il mondo della cucina con un'opera insolita, originale e senza dubbio divertente e didattica. Un vero e proprio bignami del mondo degli chef con le biografie e caricature dei più famosi: da Ferran Adrià a Massimo Bottura, da Carlo Cracco ad Antonino Cannavacciuolo e da Gabrielle Hamilton a Marco Pierre White
Ricordiamo che la commissione formata da giornalisti, chef, librai e semplici gourmet, ha selezionato i libri ai quali sarà assegnata la targa “Libro da Gustare 2018” e che concorreranno al Premio “Libro più gustoso dell’anno”, che sarà consegnato in autunno.
Le sezioni in concorso sono due e otto i libri selezionati dalla giuria:
Sezione Cultura del cibo
Saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche utilizzando il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo
1. Gustologia. Viaggio nell'Italia del cibo dalla terra alla tavola di Patrizio Roversi e Martino Ragusa Editore: Rai-Eri
2. “Italia dei sapori. Da nord a sud, il meglio della nostra cucina secondo Sale&Pepe” editore: Mondadori
3. “L'ingrediente della felicità” di Clara e Gigi Padovani Editore: Centauria
4.“Cucinando per le stelle Ricette, astri e celebrità” di Chef Mendo Fabio Mendolicchio Navarra Editore
Sezione Il cibo in Letteratura
Narrativa nella quale il cibo è il tema attorno a cui si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo
1.Mangiare con gli occhi. Iconografie del cibo nell'arte di M. Carrossino - Sagep
2.Il banchetto di nozze e altri sapori di Carmine Abate Editore: Mondadori
3.Qualcuno sta uccidendo i più grandi cuochi di Torino di Luca Iaccarino Editore: Edt
4.Più fumetto che arrosto. Biografie e ritratti dei più famosi chef stellati Danilo Paparelli Editore: Nerosubianco
L'iniziativa, è priva di qualsiasi carattere commerciale, non è strutturata come un concorso, ma ideata per incentivare la lettura e la cultura eno-gastronomica; il semplice fatto di essere stati selezionati tra i titoli che si aggiudicano la targa di “Libri da Gustare” costituisce un riconoscimento del valore e della qualità letteraria dell'opera scelta e della sua capacità di trattare e rappresentare il tema del cibo.