Dopo aver parlato dei succedanei del caffè, alcuni lettori ci hanno sollecitato la pubblicazione di quelli del tè, la bevanda ottenuta da un infuso o decotto con le foglie di una pianta, la Camellia sinesi, che viene coltivata principalmente in Cina, India, Sri Lanka, Giappone e Kenya.
Con il termine "tisana" si indica una bevanda ricavata da un'infusione che contiene frutta o erbe diverse dalla Camellia sinensis.
Libereso ricorda che non bisogna eccedere nel consumo del tè perché contiene sostanze stimolanti del sistema nervoso come la caffeina, la teanina, la catechina, la teobromina e teofillina, anche se gli effetti variano molto in relazione al tipo di tè ed anche dalla temperatura e dalla durata dell’infusione.
Ecco inseriti all'interno del suo quaderno di appunti, l’elenco dei succedanei del thè:
Veronica Allioni
Dryas Octopetala delle Alpi
Matricarie
Anthemis
Calluna
Pyretrum
Salvia
Tiglio
Lippia Citriodora
Ed ecco un elenco di infusioni da provare:
Alchemilla Alpina
Hypericum quadrangol.
Calamintha Clinopodium
Asperula Odorata
Rosa Canina (petali e frutti)
Melissa