Antica ricetta per aromatizzare l’olio
Si prendono 5 grammi di erbe, rosmarino,origano, menta , timo e santoreggia; si mettono in una padella con due spicchi di aglio e poco olio, facendoli cuocere a fuoco molto basso per 10 minuti, avendo cura di evitare che l’aglio imbrunisca. Si passa al setaccio con un telo da formaggio e si mette nella giara con olio che vogliamo aromatizzare.
Erbe polverizzate per dare sapore e ridurre l’uso del sale
preparare una miscela composta da:
30 gr di timo al sapore di limone
30 gr di santoreggia
30 gr maggiorana
80 gr di basilico
60 gr di prezzemolo
80 gr di pelle di limone polverizzata
mescolare, passare al setaccio e mettere in un contenitore di vetro
Aceto di erbe
L’aceto aromatizzato alle erbe era molto diffuso un tempo. Si preparava mettendo in infusione nell’aceto preferibilmente bianco le erbe e ripetendo l’operazione fino a quando l’aceto non avesse preso il profumo e l’aroma desiderato. Le erbe più usate sono: basilico, pimpinella, aneto e tarragon, ma ognuno può elaborare una propria miscela utilizzando le erbe aromatiche da giardino