Dopo quattro anni di raccolti scarsi ed insoddisfacenti per rispondere alla domanda dei consumatori, finalmente in Liguria si torna a raccogliere marroni, nei boschi rigogliosi di piante non più colpite dal Cipinide Galligeno del castagno (vespina cinese), l’insetto che arrivò dalla Cina, trasportato da piante di castagno piantate nel cuneese e che in breve tempo decimò i raccolti delle regioni limitrofe.
Dell’insetto rimangono ancora alcuni focolai attivi in provincia di Genova e La Spezia ma quest’anno la raccolta è cominciata a pieno regime. Le castagne sono piccole a causa della siccità che si è protratta da quest’estate fino ad ora, ma la qualità, assicurano gli esperti, è ottima. Insieme al fungo, all’uva ed il mosto dei tini sta tornando ad essere uno dei simboli classici dell’autunno. A livello nazionale il raccolto di castagne dovrebbe attestarsi tra i 25 e i 30 milioni di chilogrammi, che è comunque la metà di un raccolto medio di soli dieci anni fa.
“Alto rimane il rischio di trovarsi nel piatto castagne non italiane - afferma il Direttore di Coldiretti Liguria, Enzo Pagliano - per cui è sempre bene assicurarsi della provenienza del prodotto e scegliere quello nazionale. È una leccornia che si può gustare in molti modi diversi e tutti apprezzati, da bollite in modo tradizionale ad arrostite, mentre con la loro pregiata farina si può preparare il locale castagnaccio o le tagliatelle da condire con sughi di noci funghi e con l’intramontabile pesto alla genovese. Nonostante il valore nutrizionale del frutto non bisogna dimenticare infine che i castagneti in Liguria rappresentano una risorsa da non sottovalutare, soprattutto per la salvaguardia dell’ambiente e dell’assetto idrogeologico di una regione fragile come la nostra”.