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In Breve

| 08 maggio 2017, 07:41

Successo per il nostro quotidiano alla presentazione dei 'Ristoranti della Tavolozza' a Dogliani nel Festival della Tv e dei Nuovi Media

Numerose sono state le iniziative collaterali che hanno affollato le strade del centro storico di Dogliani.

Successo per il nostro quotidiano alla presentazione dei 'Ristoranti della Tavolozza' a Dogliani nel Festival della Tv e dei Nuovi Media

L’edizione 2017 segna un’ulteriore crescita della sesta edizione del Festival della Tv e dei Nuovi Media di Dogliani, intitolata “Frontiere” e tenutasi dal 4 al 7 maggio: 40 mila persone tra il pubblico, 100 ospiti e 800 volontari, hanno dato vita a un evento - come da tradizione a ingresso libero – che ha visto la gran parte degli appuntamenti 'sold out'. Numerosi sono state le iniziative collaterali che hanno affollato le strade del centro storico di Dogliani.

Il nostro Gruppo Editoriale ha presentato il progetto 'I Ristoranti della Tavolozza' che si sviluppa in una guida enogastronomica sia in libro tradizionale che su web all'interno dei nostri quotidiani on line. La presentazione è stata condotta dal critico enogastronomico Roberto Pisani

La Guida è un riferimento importante per quanti vogliono scoprire la cucina regionale autentica, dove la tradizione è la protagonista della tavola. Uno strumento utile per scoprire locali accoglienti, dove è possibile mangiare bene, ma anche per conoscere un territorio, la sua cultura, la sua tradizione ed i suoi personaggi.

Locali, che utilizzano prodotti tutelati e garantiti, insieme a una proposta innovativa dell’accoglienza, certificata dall’adozione del Decalogo della Tavolozza, che garantisce al cliente un’accoglienza unica, da ricordare e da raccontare. I Ristoranti inseriti in questa pubblicazione sono luoghi non solo dove trovare ottimi chef, ma autentici testimoni delle produzioni locali. Indirizzi di una buona cucina a chilometro zero, legati alla stagionalità e alle produzioni agricole del territorio. Non ci sono giudizi o punteggi, ma suggerimenti e consigli insieme a preziose informazioni sui giorni di chiusura, numeri di telefono, prezzi medi dei menù e siti internet. Molte le novità di questa nuova edizione.

Per il 2017 l’ambito territoriale di riferimento della guida si estende oltre i confini del progetto 2016, rappresentati dal territorio delle Alpi del Mare in particolare delle province di Cuneo, Savona e Imperia.

Vogliamo dare una risposta ed opportunità alle richieste dei territori vicini e nello stesso tempo dare spazio e visibilità a locali, che da tempo partecipano alle nostre iniziative – spiega Claudio Porchia, presidente dell’Associazione -  e complessivamente passiamo da 92 a 105  ristoranti con 19 nuovi ingressi e  6 uscite dalla guida. Torino e Asti sono le principali novità, che ci consentono di essere presenti dalle Alpi del Mare fino alla Valle d’Aosta. Abbiamo tenuto in lista di attesa altre richieste di adesione per evitare di crescere troppo in fretta. Siamo un’associazione culturale che vive grazie all’impegno ed al contributo di appassionati e volontari, crediamo che un centinaio di indirizzi sia un numero corretto ed equilibrato rispetto alle nostre forze ed agli obiettivi della nostra associazione. Inoltre considero molto positivamente la richiesta di altri gourmet e amanti della buona tavola di proporsi come collaboratori per la prossima edizione

Confermata la scelta delle tre lingue, la guida contiene i testi in italiano e con le traduzioni  in inglese e francese. Nella guida 2017 come regola non ci sono punteggi e classifiche, ma per ogni locale riporteremo le informazioni classiche, a partire dai prezzi medi dei menù e dei piatti, insieme alle ricette preferite dal cuoco ed alle curiosità della gastronomica del territorio.

Questa impostazione, che è stata particolarmente gradita dai lettori, è sostenuta dal sito dell’associazione www.ristorantidellatavolozza.it, che da oltre un  anno è pienamente operativo e rappresenta uno strumento agevole di consultazione per chi cerca indirizzi gourmet ed eccellenze gastronomiche nel nostro territorio. Nei prossimi mesi cercheremo di sviluppare ancora di più il rapporto fra ristorante e territorio, dedicando uno spazio ancora maggiore ai produttori e ai prodotti utilizzati in cucina. I produttori, sponsor della nostra pubblicazione, sono attenti e sensibili allo sviluppo del territorio e sono per noi molto importanti perché grazie al loro contributo la guida non rappresenta un costo per i ristoranti e può essere venduta ad un prezzo contenuto.

Ricordo che si entra in guida per merito e non pagando quote di adesione. Abbiamo selezionato locali accoglienti, dove è possibile non solo conoscere i profumi e i sapori del territorio, attraverso la degustazione e l’acquisto dei prodotti tipici, ma anche trovare informazioni turistiche, guide e strumenti in grado di valorizzare le risorse culturali e naturali dello stesso. La visita e la scoperta del territorio inizia o si completa nel ristorante, che offre menù particolari al visitatore accompagnandolo alla scoperta delle eccellenze gastronomiche e di emozioni perdute.

La prossima edizione del Festival della Tv e dei Nuovi Media si terrà a Dogliani dal 3 al 6 maggio 2018. La Guida  I Ristoranti della Tavolozza – 2017 (formato: 14,5 cm x 21 cm, pagine: 260 a colori prezzo di copertina 10 euro) è in vendita nelle principali librerie e online sul sito www.edizionizem.com Per maggiori informazioni stampa@edizionizem.com.

Claudio Porchia

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