Questa settimana il nostro Chesf Sergio Lanteri propone una ricetta presa inprestito dall'amico Luca Zicca, cuoco e consigliere dell'Accademia dello Stoccafisso di Imperia. Un piatto che non tramonta mai, buono in qualsiasi giorno e che fa bene allo spirito e sprattutto allo stomaco: il minestrone all'onegliese. Ecco come prepararlo.
INGREDIENTI
400 gr di patate
300 gr di zucchine, meglio se trombette
200 gr borlotti
100 gr fagiolini verdi
2 gambi di sedano
4 carote
100 gr di bietole
2 cipolle
½ porro
spinaci a piacere
50gr di piselli
4 foglie di basilico
1 pomodoro maturo
½ bicchiere d'olio
3 lt di acqua
sale quanto basta
PREPARAZIONE
In un tegame far soffriggere assieme all'olio, le carote, il sedano, le cipolle tagliate finemente. Lavare e privare tutta la verdura della buccia e tagliarla a cubeti, quindi unirla al sofritto. Aggiungere l'acqua e coprendo con il coperchio, portare a cottura. Aggiungere quindi il sale e mescolando, far cuocere a fuoco basso per circa 3 ore.
A questo punto aggiungere le foglie di basilico e il pomodoro tagliato a cubetti e guardare la consistenza: lasciate cuocere ancora qualche minuto se vi sembra troppo liquida.
Infine aggiungere un filo d'olio e un cucchiaino fresco di pesto: Buon appetito!