La crisi è crisi per tutti. Però al buon mangiare non si rinuncia mai. C'è un modo per conciliare un budget limitato, ma fare comunque un'ottima figura con gli ospiti a tavola? Certo, ed è proprio la nostra guida del gusto, Sergio Lanteri, con il supporto di sua moglie Milena, a proporci la “Ricetta economica” di questa settimana.
Di cosa si tratta? Un piatto “mari e monti” che lascerà tutti deliziati e che, per circa 6 persone, vi costerà meno di 10 euro. Siete pronti? Ecco come cucinare la Zuppa di Fagioli con Cozze.
Ingredienti per 6 persone:
½ kg di fagioli cannellini secchi
1 kg e mezzo di cozze
½ kg di pelati o pomodori
1 bicchiere di vino bianco
2 spicchi d'aglio
carote, cipolle, alloro
1 porro
1 patata
Procedimento:
Lasciare i fagioli “a bagno” nell'acqua già dalla sera prima. Quindi farli bollire in una pentola assieme ad una patata e due foglie di alloro.
In una pentola a parte far cuocere le cozze, assieme all'aglio, l'olio e mezza limone. Lasciare che le cozze si aprano e una volta cucinate, filtrare l'acqua residua, tenendola da parte.
Sgusciare più della metà della cozze appena cucinate.
Procedere con un soffritto: versare 1 bicchiere d'olio, un porro tagliato sottile e le carote. Aggiungere i fagioli cucinati precedentemente con le patate e, infine, anche i pelati ( o i pomodori).
Unire al composto le cozze e una parte della loro acqua filtrata, lasciando cuocere il tutto per 10 minuti circa. Aggiungere un pizzico di peperoncino e prezzemolo e servire il piatto ben caldo.
“Il piatto può essere abbinato con dei crostini di pane. Da Sergio, Milena e dalla famiglia Lanteri, Bun appetito!”