Cherasco è un vivace centro economico e culturale con oltre 8.000 abitanti, che può vantare una tradizionale coltivazione di foraggi e verdure, insieme ad una zootecnia intensiva e specializzata, nel cui ambito si segnala in particolare l’allevamento delle lumache, che si trovano in un’ottima e molto varia offerta gastronomica.
La trattoria si trova nel centro di Cherasco che, come dice il suo nome, ci invita alla semplicità, ma con fantasia e attenzione ci guida alla scoperta dei prodotti del territorio e rigorosamente di stagione. L’ambiente è curato e accogliente. In cucina Emiliana Morino e in sala Flavio Marengo, sono loro che gestiscono la trattoria e propongono ai loro clienti una cucina tradizionale piemontese, ma personalizzata e di qualità. Inoltre possono contare su uno staff gentile e di grande professionalità. In sala lasciatevi guidare dalla simpatia di Flavio, che vi accompagnerà anche nella scelta dei vini, presenti nella carta di ottimo livello.
La chef propone due menù degustazione a 30 euro: il primo comprende la carne di fassona al coltello, i tajarin ai 30 rossi con ragù di salsiccia, stracotto di vitello ai funghi e castagne e il bonet, il secondo menù dedicato ai vegetariani con lo sformato di porri di Cervere con fonduta d’alpeggio, i ravioli del plin con burro e nocciole, la degustazione dei formaggi e il bonet. Non poteva mancare il menù alle lumache offerto a 40 euro. Nei piatti alla carta si può cominciare con l’antipasto di vitello composto dal vitello tonnato, dalla carne cruda al coltello, la salsiccia di Bra e la carne cotta sotto sale con la crema di tuma di Langa. Nei primi consigliati le fettuccine integrali con i porri e le lumache e i gnocchi con la tuma. Interessanti i secondi con lo stracotto di vitello con funghi e castagne o il filetto di maiale con vino passito e mele renette. Buona scelta di dolci, da provare il bonet e la panna cotta alle nocciole e miele di lavanda.
Pane e Vino è un Ristorante della Tavolozza e si trova a Cherasco in via Vittorio Emanuele al numero 18, telefono 0172489108. Il locale è chiuso il lunedì e martedì, aperto a pranzo e cena. Ferie a fine gennaio e nel mese di agosto.