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In Breve

| 17 agosto 2014, 00:00

Nel cuore della valle Argentina: le Macine del confluente

E’ il ristorante di valle che per primo ha saputo staccarsi dagli stereotipi del coniglio e patate, per presentare una cucina attuale senza abbandonare la base della cucina del territorio.

Nel cuore della valle Argentina: le Macine del confluente

Il nostro viaggio alla scoperta dei migliori ristoranti del Ponente Ligure ci porta oggi nel cuore della valle Argentina, a Badalucco  a pochi passi dal "Campo Marzio", dove i Liguri combatterono una importante battaglia contro l'esercito romano, che vincendo sottomise  definitivamente il territorio e la popolazione locale.

Oggi nella valle non si sente più il rumore delle spade, il paesaggio è rimasto selvaggio e fra gli olivi secolari regna il silenzio. La valle offre incantevoli panorami, borghi medioevali e una storia millenaria intrecciata ad antiche leggende. Le streghe osservano dall’alto i turisti che risalgono la valle.

Alla confluenza del rio Auxentina con il fiume Argentina, che scende dal Saccarello, in un piccolo pianoro c’è una graziosa e raffinata locanda. Il caldo e i rumori delle spiagge sono lontani pochi chilometri. Un posto straordinario per concedersi un attimo di relax nella tranquillità: le Macine del Confluente. 

Nella guida ai migliori ristoranti del Ponente Ligure pubblicata da edizioni Zem  così viene descritta:

“Argentina è il nome di questa valle e argentina è l’atmosfera calma e paciosa di questo complesso del pianoro. La ruota del mulino ha le pale in ordine, all’interno l’enorme sala ha travi del tetto a vista del diametro di un metro (!), i rustici tavoloni massicci sono sistemati con garbo, il caminetto è acceso. E’ il ristorante di valle che per primo ha saputo staccarsi dagli stereotipi del coniglio e patate, per presentare una cucina attuale senza abbandonare la base della cucina del territorio. La carta descrive gli olii con foto e ogni bottiglia è anche in vendita, quanto all’elenco della quindicina di piatti in carta, si inizia con una degustazione di salumi artigianali piacentini al tagliere, seguono la sfogliata di semi di sesamo verdure fresche zucchine trombette e formaggio caprino, la misticanza di carciofi locali con pancetta in cupolotte di pasta fillo per concludere con l’insalata tiepida di coniglio pomodori secchi e olive Taggiasche (€ 14). Il servizio è calmo, capace, sorridente e nei primi non lesinerà in quantità con i ravioli di carciofi al ragu bianco d’agnello (€12) e, sissignore, ombra di mentuccia; ma anche i semplici gnocchi di patate alla toma brigasca sono una ottima scelta. Dopo una pausa “decontractée”, ecco la ripresa con costine d’agnello del Sisteron preparato semplicemente alla griglia con patate rosmarino e verdure (€ 14) o, desiderando pesce, il baccalà croccante cotto sulla pelle con carciofi locali (€12). Al dessert la scelta migliore è, secondo noi, il piccolo assortimento di formaggi. C’è anche un menu degustazione di quattro portate che costa 32 euro (ridotto a € 17 per i bambini). Con una carta vini come questa, che ha anche prezzi moderati, è forse il caso di fermarsi in una delle loro camere di charme, prenotatissime.”

  

Un posto unico anche per le vostre cerimonie e matrimoni con possibilità di buffet in giardino a bordo piscina ed un gazebo immerso nel giardino dedicato agli aperitivi.

Le Macine del Confluente è a Badalucco in Località Oxentina - Tel. 0184 407018 - www.macine.eu. Merita una sosta per la cucina , ma è anche un’ottima base per le vostre escursioni in zona.

Claudio Porchia

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