ATTUALITA' | venerdì 24 ottobre 2014 23:16

Cerca nel web

ATTUALITA' | martedì 06 novembre 2012, 15:13

Imperia: dal 16 al 18 novembre la 12 esima edizione di OLIOLIVA, presentata stamani

Condividi |  

Saranno presenti oltre duecento gli stand provenienti da tutta Italia che porteranno ad Imperia i tipici prodotti della dieta mediterranea.

Al via la 12° edizione di “OLIOLIVA”. Questa mattina presso la Camera di Commercio di Imperia alla presenza del presidente della Camera di Commercio di Imperia Franco Amadeo, del presidente dell'azienda speciale PromImperia Enrico Lupi, del Segretario generale della Camera di Commercio Giorgio Marziano è stata presentata la manifestazione all'insegna dell'olio e della dieta Mediterranea. L'evento si svolgerà dal 16 al 18 novembre nelle vie delle centro di Oneglia.

“Imperia in questo momento – ha detto il presidente Amadeo - non vuole esse solamente una città che pensa a se stessa ai suoi prodotti e alla sua economia, ma si sta candidando ad essere una città che promuove e tutela una produzione italiana. Sarà una settimana dedicata all’olio e alla cultura del mangiare sano, la concomitanza con il Forum internazionale è sicuramente di grande importanza ed è una straordinaria vetrina non solo per l’olio extravergine e i prodotti tipici ma anche per i fiori, il mare, il clima, l’arte, il paesaggio, gli eventi, la storia e la cultura di questa nostra terra – termina Franco Amadeo – Olioliva è diventato negli anni testimonial turistico di una filosofia ampia, di una scelta che privilegi il mangiar sano e genuino, il benessere, la qualità della vita”.

“Un evento nell’evento – sottolinea Enrico Lupi, presidente azienda speciale PromImperia della Camera di Commercio e leader nazionale dell’Associazione Città dell’Olio - La grande festa dedicata all’eccellenza dell’olivicoltura quest’anno propone anche un programma di intrattenimento che andrà a coinvolgere la città, in particolare i giovani. Un arricchimento importante per una manifestazione, Olioliva, che sta diventando sempre più un riferimento per il ponente ligure in una stagione che ben si presta a parlare di cibo, di condivisione, di enogastronomia di qualità”.

Saranno presenti oltre duecento gli stand provenienti da tutta Italia che porteranno ad Imperia i tipici prodotti della dieta mediterranea.

Moltissimi gli eventi collaterali alla manifestazione tra cui l'incontro in programma sabato 17 all'Auditorium della Camera di Commercio su "Le donne e l'ulivo – suggestioni d'altri tempi e pari opportunità” - a cura dell'IIS Ruffini di Imperia, il Liceo Classico Doria di Genova e l'Asl di Imperia che si concluderà con l'esibizione live del cantautore genovese Francesco Baccini.

Domenica 18, invece, grazie al gemellaggio con il club Marathon di Montecarlo sono in programma le gare podistiche Fidal "10 km Olioliva" e la "5 km Olivarun" a cura del club Marathon.

VENERDI’ 16
Ore 9:00 Apertura stand
ore 15:00 Apertura della manifestazione
ore 16:00/17:00 Laboratorio tematico “L’extravergine: esaltazione dei sapori semplici – il connubio tra verdure nostrane e olio extravergine di oliva” – a cura del Gruppo Ristoratori Confcommercio. Area istituzionale Calata G.B. Cuneo
ore 16:00 “L’olio, le streghe, la montagna” in anteprima il video dedicato agi itinerari della provincia di Imperia. Realizzato da Genova Film Commission. A cura di Umberto Curti. Progetto TPE – C.C.I.A.A. di Genova. CLP Genova. Stand in area istituzionale Calata G.B. Cuneo
ore 17:00 “Valorizzazione della acque reflue dei frantoi” illustrazione del progetto MEDOLICO. A cura di Unioncamere Liguria e Università degli Studi di Genova con la collaborazione della Regione Liguria . Sala convegni della Biblioteca Civica di Imperia P.zza De Amicis.
Ore 17:00/19:00 Laboratorio Tematico “La gelateria applicata alla cucina tradizionale: il gelato all’olio d’oliva – il connubio tra il piatto ed il gelato”. A cura di CO.GEL Confcommercio e Gruppo Ristoratori Confcommercio. Area istituzionale Calata G.B. Cuneo
ore 20:00 Chiusura degli stand

SABATO 17
ore 9:00 Apertura degli stand
ore 10:00/12:00 Laboratorio tematico “Le basi del cake design”. A cura di Master Cake Design. Area istituzionale Calata G.B. Cuneo
ore 11:00 “Da lunae ad Albintimilium, antiche rotte commerciali dell’olio nel Mediterraneo ligure”. A cura di Umberto Curti. Progetto TPE - C.C.I.A.A. di Genova. CLP Genova. Stand in area istituzionale Calata G.B. Cuneo
ore 15:00/16:00 Laboratorio Tematico “Pescaturismo e Ittiturismo: un’opportunità per conoscere la stagionalità dei pesci”. A cura di Barbara Esposto – Legacoop Legapesca Liguria. Area istituzionale Calata G.B. Cuneo   
ore 16:00 “Il Castel Vecchio di Oneglia e la sua storia” presentazione del libro di Bianca Maria Gandolfo Donatiello e Alfonso Sista. Ed. Dominici. Pubblicato dal Circolo Castelvecchio. Sala convegni della Biblioteca Civica di Imperia P.zza De Amicis.
Ore 17:00 “Moretum, garum, pesto…ricordati il buon olio! Viaggio tra il mare e gli ulivi”. A cura di Umberto Curti. Progetto TPE – C.C.I.A.A. di Genova. CLP Genova. Stand in area istituzionale Calata G.B. Cuneo
ore 16:00/18:00 Laboratorio tematico “Idee per decorare i biscotti all’olio d’oliva” . A cura di Master Cake Design. Area istituzionale Calata G.B. Cuneo
ore 17:00 Aspettando la Notte VerdOliva: clownerie, spettacoli itineranti, happy hour nel centro storico e negli Esercizi aderenti
ore 18:00/19:00 Laboratorio tematico /Percorso de gustativo “Scopriamo l’Oliva Taggiasca”. A cura di Coldiretti Imperia. Area istituzionale Calata G.B. Cuneo   
ore 19:00/20:00 Laboratorio tematico “Grigliato e…mangiato! Il fungo cardoncello grigliato incontra un filo d’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure”. A cura di CIPAT e CIA Imperia. Area istituzionale Calata G.B. Cuneo.
Ore 20:00 Chiusura degli stand
ore 21:00 Entra nel vivo la Notte VerdOliva: musica, cene a tema nel centro storico e negli esercizi aderenti
ore 21:30 “Tavola d’Autore” presentazione della guida 2012 di Costantino Malatto giornalista de “La Repubblica”. De Ferrari Editore. La guida comprende la recensione di 175 ristoranti della Liguria visitati personalmente dall’autore. Sala convegni della Biblioteca Civica di Imperia P.zza De Amicis.

DOMENICA 18
Ore 9:00 Apertura degli stand
Ore 10:30 “10Km Fidal OliOliva” gara podistica competitiva e “5km OliOlivaRun” gara podistica non competitiva. Percorso misurato completamente pianeggiante. A cura del Club Marathon Imperia. Partenza da Calata G.B. Cuneo
Ore 10:00/12:00 Laboratorio tematico “Modellando lo zucchero: un frantoio per il tuo Presepe”. A cura di Master Cake Design. Area istituzionale Calata G.B. Cuneo
Ore 10:30 Premiazione del concorso fotografico “ Paesaggi Olivicoli: un intreccio di pietra, acqua e ulivo”. riservato a fotoamatori, Scuole elementari e medie inferiori della provincia. A cura del Circolo Castelvecchio. Sala convegni della Biblioteca Civica di Imperia P.zza De Amicis.
Ore 11:00 “Il mare, il paesaggio, la villa e l’agro. L’olio e i primi ruralisti”. A cura di Umberto Curti. Progetto TPE - C.C.I.A.A. di Genova. CLP Genova. Stand in area istituzionale Calata G.B. Cuneo
Ore 12:00 Premiazione “10km Fidal OliOliva e 5km OliOlivaRun”. A cura del Club Marathon Imperia. Sala convegni della Biblioteca Civica di Imperia P.zza De Amicis.
Ore 15:00/16:00 Laboratorio tematico “La tipica focaccia ligure”. A cura di Assipan Confcommercio. Area istituzionale Calata G.B. Cuneo
Ore 16:00/18:30 Chiusura della Mostra “Jean Villeri” : visita guidata con intervento musicale della Jazz Library Quintet. A cura della Città di Imperia - Assessorato alla Cultura. Biblioteca Civica di Imperia P.zza De Amicis
Ore 16:00/17:00 Laboratorio tematico “Gli Oli monovarietali del Ponente Savonese”. A cura della C.C.I.A.A. di Savona. Area istituzionale Calata G.B. Cuneo
Ore 17:00/18:00 Laboratorio tematico “La filiera del Chinotto del Finalese”. A cura della C.C.I.A.A. di Savona. Area istituzionale Calata G.B. Cuneo
Ore 19:00 Chiusura della manifestazione. Arrivederci al 2013!

Gabriele Piccardo

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Link Utili|Scrivi al Direttore